首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
三季度6成以上基金主动增仓 基金仓位升至历史高位
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2013年11月18日 16:48 作者:陈瑶

  海通证券 陈瑶

  在经济复苏和改革热情的推动下,三季度A股强势上涨,创业板一骑绝尘的态势,除了8月短暂停歇外,并没有发生根本逆转。行业方面,传媒以绝对优势领先,在上海自由贸易区带动下,交运、商贸也有超越市场的涨幅,传统偏周期行业地产、金融、煤炭等表现平平,此外白酒在反腐压制下表现较弱。债券市场方面,三季度债市整体都在下跌中,中债总净价指数下跌2.84%,创下2011年以来最大单季跌幅。

  6成以上基金主动增仓

  根据基金三季报数据显示,市场上股混开基整体大幅增持股票资产。对比三季度和二季度均公布季报的主动股票混合型开放式基金,其加权平均股票仓位由二季度的77.50%提升至三季度的82.78%,增加了5.28个百分点,整体处于2005年以来的前10%水平内。其中,股票型基金加权平均仓位为87.05%,较上期增加了5.16个百分点,混合型基金加权平均仓位为76.79%,较上期增加了5.42个百分点。

  分析主动型股混开基仓位变动情况,约有72.26%的基金仓位较上期有所提升,52.83%的基金仓位变动在正负5%的幅度之内。本期市场上各有60%、40%的基金进行主动增减仓操作,整体上以主动增仓为主。其中,股票型基金中约有61.40%的基金主动增仓,混合型基金中约有57.45%的基金主动增仓。

  仓位分布方面,三季度和二季度均有6成以上股混开基仓位介于70%~90%之间。其中,中高仓位基金数量最多,本期共220只,占比达41.51%。从仓位分布变动上看,股混开基仓位分布重心整体向高端偏移,高仓位及中高仓位基金数量明显增加,增幅分别为59.15%和32.53%。而中等及以下各档仓位基金数量不同程度减少,其中以低仓位基金数量缩减幅度最大,达60.47%。

  9成以上基金公司提升仓位

  从基金管理公司来看,三季度股票仓位最高的前五位基金管理公司分别为长安、浦银安盛、华富、光大保德信和汇添富,其中长安和华富为本期新进重仓前五位;股票仓位最低的前五位基金管理公司分别为方正富邦、国金通用、安信、中海和金元惠理,除国金通用和中海外,其余3家均为本期新进轻仓前五位。

  股票仓位变动方面,三季度,9成以上基金公司提升仓位(表1)。增仓前五位的基金公司分别是长安、财通、益民、华泰柏瑞和国金通用;减仓前五位的基金公司依次是方正富邦、东吴、纽银梅隆西部、安信和富安达。

  从管理主动型股混开基规模排名前十大的基金公司看,三季度十大基金公司一致增仓(表2)。主动增减仓方面,除嘉实和南方两家小幅主动减仓外,其余8家基金公司均主动提升仓位。其中,以交银施罗德基金公司主动增仓幅度最大,为6.77%。

  • 微博
  • 微信