首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
震荡市机构分歧加剧 大基金进场小基金减仓
来源:上海证券报 发布时间:2013年11月18日 05:23 作者:赵明超
  ⊙本报记者 赵明超 

  根据基金仓位监测模型测算,截至11月15日,基金整体持股仓位85.0%,与11月8日测算结果相比加仓0.6个百分点,主动加仓0.2个百分点。其中,股票型基金整体仓位88.5%,上升0.5个百分点,主动加仓0.2个百分点,混合型基金整体仓位79.9%,上升0.7个百分点,主动加仓0.2个百分点。
  分析人士认为,政策细则的逐步出台将释放实质利好,而10月份新增信贷显著低于预期则加重了年底资金面的担忧,市场弱势格局没有改变,基金整体仓位维持高位但结构上有所分化,中小规模基金小幅减仓。
  数据显示,上周大基金小幅加仓而中小基金小幅减仓。其中,50亿元以上规模基金平均仓位86.3%,主动加仓1.0个百分点;50亿元至20亿元规模基金平均仓位83.2%,主动减仓0.8个百分点;20亿元至5亿元规模基金平均仓位84.6%,主动减仓0.4个百分点;5亿元以下规模基金平均仓位82.4%,主动减仓0.7个百分点。
  从基金仓位分布结构来看,仓位在80%至90%之间的基金数量占比下降较多。其中,仓位高于90%的基金数量占比24.4%,增加0.1个百分点,仓位在80%至90%之间的基金数量占比40.4%,减少2.5个百分点,仓位在70%至80%之间的基金数量占比20.4%,增加0.9个百分点,仓位低于70%的基金数量占比14.8%,增加1.4个百分点。
  从基金主动性调仓来看,主动减仓的基金数量占比大幅增加。其中,主动加仓的基金数量占比34%,有15%的基金主动加仓幅度在3%以内,19%的基金主动加仓幅度在3%以上;主动减仓的基金数量占比66%,有44%的基金主动减仓幅度在3%以内,22%的基金主动减仓幅度在3%以上。
  从基金公司来看,70家基金公司中有25家主动加仓,45家主动减仓,主动减仓的公司家数相对较多。管理规模前十名的公司,整体仓位由83.2%上升到84.5%,主动加仓0.9个百分点,主动加仓幅度高于同业平均水平。
  • 微博
  • 微信