首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
逾七成基金超配行业四季度以来跑输大盘
来源:证券日报 发布时间:2013年11月20日 08:40 作者:刘斯会

  景顺长城内需增长贰号等10只基金超配四季度以来跌幅最深的文化、体育和娱乐业,同期回报率均位列可比基金后1/3阵营

  ■本报见习记者 刘斯会

  基金超配行业表现领先大盘,是基金经理最乐意见到的事。然而,事情往往不如想象中的美好。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯统计显示,基金三季度末超配的9个行业中,截至11月19日,四季度以来,仅有2个行业的表现跑赢大盘,77.78%的行业跑输大盘。同时,基金三季度低配的9个行业中,只有1个行业跑赢同期上证指数。

  具体看来,在19个证监会行业分类中,四季度以来,跑赢大盘指数最多的为教育业,该行业期间涨幅为17.78%,超过同期大盘指数表现12.65个百分点。然后而遗憾的是,基金在三季度中,并没有超配该行业。

  涨幅最好的行业没被超配,而跌幅最深的文化、体育和娱乐业(四季度以来跌幅为16.46%),反而在三季度时被基金超配1.34个百分点。从具体持仓基金来看,包括景顺长城内需增长贰号等在内的10只基金三季度均不同程度地配置了此行业,四季度以来回报率排名均位于同期同类基金的后1/3阵营。

  基金超配9行业

  7个跑输大盘

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯统计显示,基金三季度超配的9个行业中,截至11月19日,四季度以来只有2个行业跑赢同期大盘(上证指数累计上涨5.13%),而其余7个行业均跑输大盘。上述2个跑赢同期上证指数的基金超配行业分别为农、林、牧、渔业和水利、环境和公共设施管理业。

  WIND数据显示,今年三季度,制造业仍为基金的第一超配行业,共被916只基金合计持仓7523.64亿元,占基金净值的比为27.48%,占股票市值的比例为53.22%,股票市场标准行业配置比例为36.89%,基金相当于超配该行业16.34个百分点。

  而制造业四季度以来,仅上涨2.63%,跑输同期大盘2.5个百分点。

  基金三季度超配的前5个行业中,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,水利、环境和公共设施管理业和租赁和商务服务业分列第二至第五名。基金分别超配上述行业4.07%、1.34%、1.20%和1.17%。

  值得注意的是,在19个新证监会行业分类中,跑赢大盘指数最多的为教育业,四季度以来,该行业的涨幅为17.78%,超同期大盘12.65个百分点。而遗憾的是,基金并没有在三季度选择超配此行业。

  10基金超配深跌行业

  四季度以来业绩排名落后

  在基金三季度低配的9大行业中,四季度以来,只有电力、热力、燃气及水生产和供应业的表现跑赢同期大盘0.31个百分点。

  具体来看,今年三季度被基金分别低配12.32%、10.78%、2.69%、0.18%、0.14%、0.10%和0.07%的金融业,采矿业,交通运输、仓储、邮政业,建筑业,住宿和餐饮业,批发和零售业以及综合业,四季度以来分别上涨1.18%、0.23%、2.92%、0.73%、-1.90%、0.39%和2.85%,均落后大盘表现。

  值得注意的是,基金不仅没有超配四季度以来涨幅领先的教育业,反而超配了同期跌幅最深的文化、体育和娱乐业(跌幅为16.46%)1.34个百分点。

  其中,持该行业市值排名前5位的基金分别为景顺长城内需增长贰号、景顺长城内需增长、华宝兴业行业精选、中银持续增长和泰达宏利市值优选,三季度末的持仓市值分别为15.05亿元、10.98亿元、10.48亿元、8.40亿元和6.92亿元。占基金净值的比例排名前五位的基金分别为汇丰晋信科技先锋、农银汇理行业轮动、天治趋势精选、富安达优势成长和天治品质优选,持仓该行业市值分别占基金净值的22.30%、21.94%、20.16%、20.03%和18.04%。

  WIND数据显示,截至11月19日,四季度以来,上述10只基金的收益率均位于同期同类基金后1/3阵营。

  • 微博
  • 微信