首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
基金三季度扎堆创业板 热点聚焦科技股
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2013年11月18日 16:50 作者:郝宁

  《证券市场周刊·红周刊》作者 郝宁

  三季度,基金继续抢食创业板“盛宴”,在涌现出“黑马”基金的同时,一些曾经的“明星”基金却如流星陨落。

  景顺长城内需增长“最上进”

  现任基金经理:王鹏辉

  三季度净值增长率:43.48%

  前三大重仓股:苏宁云商、华谊兄弟、神州泰岳

  从前三季度基金净值增长率排名看,景顺长城内需增长与其复制基金景顺长城内需增长贰号“兄弟俩”位居榜首,基金经理均为王鹏辉。其中,景顺长城内需增长前三季度收益率为90.01%,景顺长城内需增长贰号为89.84%。从持股结构看,两只基金前十大重仓股完全相同,且均在三季度保持了近9成的高仓位。

  三季度期间,因TMT行业的表现颇佳,“凶猛”的加仓使景顺长城内需增长不仅净值得到快速提升,录得43.48%的收益外,且直接将其推上了净值增长率榜首的位置。在三季报中,其基金经理明确表示:“三季度重点配置了TMT等行业,相对二季度进一步增加了投资比例”。

  从前十大重仓股变化看,王鹏辉换股的力度可谓不小。苏宁云商、华谊兄弟、神州泰岳、浙报传媒、白云山、新华医疗6只个股均为新进,而在二季报中重仓的欧菲光、比亚迪、TCL集团、四维图新、机器人、科大讯飞离开前十位置。从个股表现看,重仓股表现不凡,头号重仓股苏宁云商在三季度上涨了156.49%,而第二大重仓股华谊兄弟与第三大重仓股神州泰岳,也分别上涨172.78%和140.21%。

  中邮战略新兴产业“最稳定”

  现任基金经理:任泽松

  三季度净值增长率:36.31%

  前三大重仓股:旋极信息、三聚环保、尔康制药

  做为新兴产业主题基金中的一匹“黑马”,中邮战略新兴产业的表现让同类基金望其项背,其净值表现不仅保持了上半年的强势,且以前三季度81.05%的收益率继续占据着排行榜第三的位置,稳如泰山。

  从行业配置上看,该基金长期保持专注,其从2012年四季度开始大幅加仓信息技术以来,连续两个季度专配制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业两个行业,而即使在三季度期间增配了文化、体育和娱乐业,但也不改两行业首要地位。

  在其前十大重仓股中,除丹邦科技和环旭电子外,有8只个股来自创业板。三季度期间,由于创业板指数屡创新高,该基金净值大涨36.31%,远超前两个季度的单季涨幅,排名涨幅榜第一。重仓股方面,头号重仓股旋极信息涨幅高达81.75%,第二、三大重仓股三聚环保、尔康制药分别上涨了24.17%和75.41%。

  除仓位由前几个季度60%左右突然提升至87.79%,以及重仓的创业板个股表现优异外,中邮战略新兴产业的“迷你”规模,也是其排名居前的又一有利因素。数据显示,该基金自去年四季度开始份额一直在0.6亿份之下徘徊,只是今年不错的业绩表现,才使其份额在三季度末增至3.60亿份。从资金操作角度考虑,船小好掉头,中邮战略新兴产业充分利用今年结构性行情和配置灵活的优势,将资金重仓在几只看好的股票上,如旋极信息和三聚环保的资金配置,分别占基金净值比10%以上。

  上投摩根新兴动力“最悲催”

  现任基金经理:杜猛

  三季度净值增长率:9.99%

  前三大重仓股:大华股份、歌尔声学、杰瑞股份

  三季度最“杯具”的基金莫过于上投摩根新兴动力,其在上半年还以41.55%的收益率位居排行榜冠军宝座,而到了三季度末,55.69%的回报率令其排名大幅下滑至第13位,也就意味着单季净值增长仅9.99%。

  对行情的误判和未能及时换仓,应是其排名落后的重要原因。三季报显示,其前十大重仓股变动非常小,即使在股价出现明显调整时也未减仓,相反在多数重仓股上还出现加仓的现象,而离开前十大重仓股行列的只有康美药业和广汇能源。三季度,虽然第一大重仓股大华股份上涨19.23%,第二大重仓股歌尔声学的涨幅为16.51%,但第三大重仓股杰瑞股份却仅上涨了1.57%,其他的重仓股也是良莠不齐。而正因为绝大部分个股在三季度的不佳表现,导致该基金的净值走势一落千丈。

  • 微博
  • 微信