首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
"同门"基金抬轿91股 适度关注控盘程度高的隐形股
来源:重庆商报 发布时间:2013年11月18日 06:37 作者:李扬帆 

  

                                       商报图形 王若静 制 

  商报记者 李扬帆 

  重庆商报讯 尽管本月以来A股市场的走势起伏不定,但没有进入基金十大重仓股名单的部分“基金隐形重仓股”开始浮出水面。业内人士分析,基金隐形重仓股往往反映了基金的个性化资产配置,在年底基金排名战日趋激烈的背景下,基金隐形重仓股很可能具备更好的操作价值。 

  表现 

  基金隐形重仓股逆势走强 

  11月份以来A股市场总体表现疲软,即便上周五沪深两市双双收出中阳,但沪指本月的累计跌幅仍有0.27%,不过就在大盘走势欠佳的同时,仍有部分个股逆势走强,比如东晶电子股价已在本月累计上涨30.43%,中农资源在此期间亦录得24.93%的股价上涨。此外,佳讯飞鸿、青松股份等14只个股本月的股价区间涨幅也都超过10%,需要指出的是,上述个股都属于“基金隐形重仓股”。 

  所谓“基金隐形重仓股”是指没有进入当期基金财报十大重仓股名单但自身十大流通股东中有相对应基金现身的个股。据商报数据中心对2013年基金三季报和上市公司三季报进行对比后发现,截至今年9月底,共有857只基金持有A股上市公司股票,而上市公司三季报却显示,在报告期内,总共有1376家上市公司的十大流通股东中出现了基金投资者的身影,也就是说有519只个股成为三季度的“基金隐形持仓股”,其中有125只属于基金持股比例在3%以上的“基金隐形持仓股”。 

  就个股而言,长荣股份成为三季度基金持股比例最高的“基金隐形持仓股”,该公司三季报显示,其十大流通股东中的7位属于基金,基金持股总量约1089万股,占其流通股本的30.34%。而中远航运则在报告期内被“诺安平衡”等7只基金持有9063.14万股进而成为三季度基金持股量最多的“基金隐形持仓股”,但中远航运却无法在诺安平衡等3只基金的十大重仓股中占据一席之地。 

  特征 

  “同门”基金频频抱团入驻 

  值得注意的是,今年三季度“基金隐形重仓股”还显示出了同门基金频频“抱团”入驻的特征,以基金持股比例最高的长荣股份为例,在进入该股三季度十大流通股东名录的7只基金中,有4只同属于华夏基金,“华夏优势增长”等4只华夏系基金共持有长荣股份股票总计556.61万股,占长荣股份流通股总量的15%。而中远航运的三季报也显示,“诺安平衡”、“诺安价值”两只诺安系基金同时入驻该股,持股总量达1867.66万股。据商报数据中心统计,在125只“基金隐形重仓股中”,像长荣股份、中远航运这样同时被两只以上“同门”基金看中的个股多达91家。 

  华泰证券投资顾问陈勇分析,从基金集中抱团的“隐形重仓股”来看,多为业绩成长性较好的防御性公司,这在一定程度上也印证了目前市场关注的重心主要集中在个股的基本面。由于同门基金共用同一投研平台,所以在操作上存在一定的同步性,因此一旦同一家基金公司下属的数只基金同时看中某只个股,很可能以合力的方式推动某只个股股价上行,带来潜在投资机会。 

  操作提醒 

  盯准基金控盘程度高的“隐形股” 

  业内人士分析,随着年末临近,基金排名战的压力开始逐渐凸显,在岁末资金面可能进一步趋紧的背景下,基金绝对持股量不多但持股比例偏高的中小盘“抱团隐形基金重仓股”可能会有相对较好的机会。华融证券投资顾问李侠认为,相对于明面上的基金重仓股,基金在操作“隐形重仓股”时具备更强的灵活性,通常情况下,单一基金一旦持有某只个股5%以上的流通股份,其操作便可以对该股股价的短期走势形成实质影响,具备这一特征的“基金隐形重仓股”明显多于那些传统意义上基金重仓股,而且在年底基金排名战时期,基金运作这类个股的难度也要小于常规基金重仓股。因此投资者可在近期借鉴基金思路,逐步谨慎加仓具备小盘、低价、弱周期、单一基金控盘特征的“基金隐形重仓股”。 

  广发证券投资顾问郑有利表示,从A股历史上看,很多基金重仓的牛股都来自于“基金隐形股”,这是因为目前基金配置在股市中的资产规模较大,基金十大重仓股的“准入”门槛也较高,这导致大量个股无法出现在基金财报的重仓股名录中,从而成为“基金隐形股”,但就绝对持股量而言,基金在这些“基金隐形股”中仍有较高的控盘程度,能对相关个股的走势形成较大影响。建议投资者对同系基金控盘程度超过3%、最近3个季度业绩增长较为稳定、基金进出交易较为活跃的“基金隐形股”予以适度关注。


原标题:看好成长性 “同门”基金抬轿91股

  • 微博
  • 微信