晨星发布公募综合量化评估 鹏华基金排名第五
来源:全景网络 发布时间:2015年02月25日 13:33 作者:

  全景网2月25日讯 近日,晨星中国发布最新一期公募基金公司综合量化评估排名(2014年4季度),鹏华基金运营管理与业务发展能力排名第五。报告指出,公司运营管理与业务发展能力总评分是基金公司基础实力的体现,包括以产品线评分为主的产品运营评分、体现投研团队稳定性的留职率评分和牌照业务多样性评分。其中值得注意的是,在基金业人才稀缺的背景下,鹏华基金投研团队实力雄厚,27人的公募基金基金经理队伍在全行业排名前列。此外,在产品运营的评分中,鹏华基金凭借较为完善的产品线和投资风格的多元化,在行业中排名第十。

  Wind数据显示,截至2014年12月31日,鹏华基金管理资产规模超1750亿元,其中公募基金规模超690亿元,包含公募基金57只(其中股票型基金11只、指数型基金13只、混合型基金8只、债券型基金19只、货币型基金3只、QDII基金3只),已形成了齐备的产品线.

  晨星在报告中指出,基金公司排名总体上保持稳定,但部分公司在排名上出现明显变化,这也说明目前公募基金的竞争相当激烈。大型公司自身拥有更多的资源来开展业务、获取牌照和销售基金产品,品牌效应明显。此外,在开展投资活动、获取人才方面也可以采取“正规战”策略,通过建立制度、完善流程、获取和留住人才来建立竞争优势。如观察海外资产管理行业的发展轨迹,这些公司中的部分将很可能发展成为全能型资产管理公司:谁能更好的理解并满足投资者需求,可能成为谁能进化为行业巨擎的关键条件,而强大的投资管理能力将是根本。而排名靠前的基金公司基本上也是管理资产规模较大的公司,反映出通过资产规模扩张以取得资源来增强公司综合实力的重要性。(全景网/基金频道)