拿着烫手 鹏华旗下7基金评级遭调降
来源:中国日报 发布时间:2015年02月04日 16:38 作者:周峰

  基金经过去年四季度的A股狂野后,不断调仓换股,最终让收益与风险之间建立了新的平衡。进入2月份,各大机构的基金评级结果公布。中国日报网注意到,来自银河证券基金3年期评级结果显示,鹏华基金公司旗下7只基金的评级遭遇一致调降,成为遭遇评级调降基金数量最多的基金公司。

  据银河证券公布的基金最新3年期评级结果,截至去年底,合计有140只基金3年期评级遭到调降,134只基金评级获得调升,另有310基金的评级没有发生变化。而鹏华基金公司旗下19只基金得到评级,但遭遇调降的有7只,得到调升的仅有3只,其余9只评级未发生变化。

  鹏华旗下三年期评级遭遇调降的主动管理型基金有3只:陈鹏执掌的偏股混合型基金鹏华中国50,最新三年期评级为2星,与上一期相比评级调降1星;黄鑫管理的偏股混合型基金鹏华动力增长,最新三年期评级为3星,与上一期相比评级同样调降1星;彭建辉管理的平衡混合型基金鹏华行业成长,最新三年期评级为2星,与上一期相比评级调降1星。

  我们发现,鹏华中国50、鹏华动力/增长、鹏华行业成长2014年回报率分别为0.56%、8.61%、7.71%,均居同类基金业绩榜单后1/3,尤其鹏华中国50在500只同类基金中排名倒数第19名。

  在主动管理方面,鹏华旗下的鹏华价值精选(年回报率为4.29%)、鹏华优质治理(年回报率为6.97%)、鹏华新兴产业(年回报率为15.65%) 三只普通股票型基金,同样均排名同类基金后1/3。已有评级的鹏华优质治理、鹏华新兴产业评级暂未发生变动,其中鹏华优质治理仅有1星。

  鹏华旗下另外4只遭遇三年期评级调降的基金,均为债券型基金,分别为鹏华丰收、鹏华信用增利A、鹏华信用增利B、鹏华丰盛稳固收益,与上一期相比均调降1星,其中鹏华丰收、鹏华信用增利B最新三年期评级仅是1星,鹏华信用增利A、鹏华丰盛稳固收益最新三年期评级为2星。

  “专业机构给出的基金评级,对普通投资者来说是重要参考依据。依据基金星号评级挑选基金是个不错的方法,相对容易找到优质基金,但不可把评级与未来表现相等同。”有投资者认为,一般而言,一只基金星号的多少的确能在一定程度上反映出基金成立以来的业绩状况。同样的运作年份,高星级的基金业绩必然优于低星级的同类基金。

  显然,鹏华旗下这7只遭遇评级调降的基金,确实让持有人拿着有点烫手了。这7只基金最高仅为3星,还有2只为1星。查阅资料后,我们发现银河证券的评价指标体系是以风险调整收益为基础评价依据,再考察评价期间内收益的综合表现,并根据基金收益分布规律确定合理的风险评价指标。换句话说, 鹏华旗下的这7只基金可谓风险袭来,作为被调降评级基金数量最多的基金公司,鹏华基金在投资风控上是否也应做调整?