首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
建信基金配合兄弟机构华鑫信托 沦为高价定增专用通道
来源:股市动态分析 发布时间:2013年12月03日 15:34 作者:启明

《股市动态分析》记者  启明

  建信基金管理公司旗下多个专户产品配合兄弟机构华鑫信托多次参与上市公司定增,而这些上市公司定增价格远高于当前股价。即使仅仅充当通道,但其对于基金公司品牌的伤害还是显而易见的。

  一般来说,如果上市公司的定向增发价格高于二级市场股价的话,定增很难实施。因为理性的投资者不可能愿意以高于市场价格参与认购并被锁定。然而,却有这样一家基金管理公司,旗下多个专户产品多次参与上市公司定增,而这些上市公司定增价格远高于当前股价,导致这些产品净值瞬间大幅缩水。有业内人士认为,这或许并非该基金管理公司主动管理所为,而是作为通道给其他资金使用。即使如此,这对于基金公司品牌的伤害还是显而易见的。如果是小微基金公司为了追求盈利做出这样的选择或许还情有可原,然而,此举出自银行系基金——建信基金管理公司,实在令人难以理解。

  多次配合华鑫信托参与高价定增

  今年以来,建信基金通过与信托公司合作发行产品的方式,多次参与高价定增项目,而且定增价格都高于当时二级市场的股价,建信基金的专户从认购那一刻开始,就注定难逃亏损的厄运。

  今年3月,建信基金参与梅花集团定增,以6.27元的价格认购1.4353亿股股份,而该股最低跌至3.6元,截至12月2日的收盘股价仅为5.71元,至今仍亏损9%。

  今年11月,建信基金参与刚泰控股定增,以13.72元的价格认购6253.64万股,而该股当前价格已经跌至11.69元,不到一个月时间亏损15%。

  同样在今年11月,建信基金参与云煤能源定增,以9.5元的价格认购7578.94万股,而该股当前价格已经跌至8.62元,亏损近10%。

  值得注意的是,上述三个定增项目,建信基金都是通过与华鑫信托合作发行信托产品的方式投资的。其中,参与梅花集团的定增专户名为建信基金公司-慧智投资8号结构化集合资金信托计划,参与刚泰控股的定增专户名为建信基金-民生银行-华鑫信托-东源9-12期证券投资集合资金信托计划,参与云煤能源定增的专户名为建信基金-民生银行-华鑫信托-慧智投资29-32号结构化集合资金信托计划。

  为什么这些资金明知亏损还要参与定增呢?我们注意到,这三个定增参与的机构寥寥,多是在定增快要到期之前快速成立的,其目的就是为了保障定增的实施,其背后很可能是与上市公司及其大股东存在某种关系的资金。

  此外,建信基金与华鑫信托存在如此密切的合作也引起了记者的关注。资料显示,建信基金股东除了建设银行作为第一大股东持有65%股权外,信安金融服务公司、中国华电集团资本控股有限公司分别持有25%和10%的股权。而华鑫国际信托有限公司控股股东为中国华电集团公司。由此可见,华鑫信托与建信基金分别是华电集团控股和参股的金融机构。二者产生较多的业务联系也就不足为奇了。

  有损基金公司品牌与声誉

  此前,已经有媒体注意到建信基金专户在运煤能源定增投资中的巨大浮亏。然而,建信基金对此仅仅是轻描淡写称,“参与云煤能源定增的专户就是通道业务”。对此,有业内人士认为,这种明知亏损还要参与定增的“敢死队”行为,显然是某些关联资金为了确保定增能够顺利实施而假借基金公司专户的“外衣”。即使基金公司只是充当通道,不承担亏损,但毕竟在公开信息中是以基金公司专户的名义投资的,在流通股东中显示为基金公司容易误导流通股东和光大投资者,同时对基金公司的品牌和声誉也构成一定的负面影响。理性与负责任的基金公司是不应该为了赚取微薄的通道费用而损害自身品牌。建信基金此举实在值得商榷。

  另一方面来讲,上市公司的定增面向的是特定对象,只要符合条件的投资者都可以参与,完全没有必要通过基金专户和信托的通道进行,除非背后资金的主体由于各种原因不愿意公开现身或者通过结构化产品模式进行融资参与。但不管出于哪种原因选择基金通道,都蕴含着潜在的风险。

  笔者一直认为,基金业的本质是专家理财,如果基金公司不能体现出应有的专业性,而是沦为某种利益资金的专用通道,长远来看很难赢得投资者的信任与尊重。

  • 微博
  • 微信