首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
建信基金:10月PMI指数创新高 经济仍处于波动期
来源:中国日报网 发布时间:2013年11月12日 15:03 作者:

  近期公布的2013年10月PMI指数(采购经理指数)为51.4,总体看,PMI指数在加强,环比增长0.3。但分项指标看,新定单、在手订单等指数均下降;产成品库存指数下降较快,原材料库存指数略升;同时出口订单指数恶化较快。

  采购经理指数是通过对采购经理的月度调查后进行统计汇总、编制而成的指数,反映了经济的变化趋势,是经济监测的先行指标。

  此前由于2季度经济下滑较快,同时等问题都引发市场及投资者对于经济失速的担忧,但在李克强总理提出的“稳经济”、“保底线”的政策预期下,伴随着部分财政资金的投放,三季度经济明显好转,且远超预期,使得PMI数据创18个月以来的新高。

  3季度GDP增速为7.8%,由此预计2013年全年GDP约为7.5%,因此经济“保增长”的动力在减弱,同时“去杠杆”、“去产能”、“经济转型”等经济改革的呼声日渐增强,4季度去杠杆压力再次加大,显示出经济处于波动期,处于由较快速增长到转弱的阶段。

  建信基金表示考虑到目前中国经济处于转型阶段,虽然改革的力度和节奏存在较大的不确定性,甚至部分热点领域的改革力度可能低于市场预期,但改革仍是未来中国经济的核心关键词。改革预期下的主题投资仍是市场的一条主线,投资者可适当关注金融改革、土地改革、财税改革、国企改革、户籍制度改革、自贸区等主题涉及的行业。

  • 微博
  • 微信