首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
建信基金:三大亮点利好市场 九大重点惠及多个行业
来源:建信基金 发布时间:2013年11月19日 09:52 作者:

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的内容确定了全面深化改革,包括经济、政治、文化、社会、生态文明以及国防和军队改革、党的建设制度改革。

  其中,有三个最大的亮点将利好整个A股市场。第一个是“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,市场的作用从“基础”变为“决定”是最大亮点和重大理论创新。第二个是“推进国家治理体系和治理能力现代化”,国家治理的主体是多元的,也是民主的一种表现,方式是法治的,人的权利和尊严将受到法律的保护。第三个亮点是“人民当家作主,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民”。

  以上的三个亮点将有望极大的激发企业家的创新精神,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。如果将中国比喻成一家公司,A股市场整体代表中国这家上市公司的话,那么这家公司治理结构之前是不够明晰的、企业家创新精神是受到压制的,企业成员的凝聚力是不足的,而改革《决定》的发布将意味着这家公司在未来的发展上有望发生根本的改善。未来中国经济增长质量和结构将改善,企业的经营效率、盈利能力、增长持续性将增强,居民的财富、消费意愿和幸福感将提升,这些将对中国股市构成利好。

  更具体而言,改革《决定》在经济、政治、文化、社会、生态文明以及国防领域提到了九大改革重点任务,将利好A股市场相关的行业板块和上市公司。

  国企改革

  推动国有企业完善现代企业制度,进一步破除各种形式的行政垄断,划转部分国有资本充实社会保障基金。既有利于激活国有企业的活力,又有利于调动起民营企业家的创新精神,还有利于改善民生保障。就A股市场而言,国有企业、与垄断行业相关的民营企业均受益。

  金融改革

  允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资。完善人民币汇率市场化形成机制,加快推进利率市场化。既有利于倒逼现有金融企业提升创新能力,又有利于金融服务好实体经济为企业家创新提供资金支持。就A股市场而言,银行、保险、证券的创新能力将受到关注。

  土地改革

  赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。建立城乡统一的建设用地市场,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。既有利于农业实现更高效率的规模化经营,又有利于赋予农民更多的财产权利。农业、大众消费板块将受益。

  财税改革

  完善税收制度:逐步提高直接税比重;推进增值税改革;把高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征收范围;加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费改税。建立事权和支出责任相适应的制度:中央和地方按照事权划分相应承担和分担支出责任。中央可通过安排转移支付将部分事权支出责任委托地方承担。既有利于地方政府逐步降低对土地财政的依赖以改善民生,又有利于通过税收调节倒逼经济结构转型,打造中国经济的升级版。

  价格改革

  完善主要由市场决定价格的机制:推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。实行资源有偿使用制度和生态补偿制度:加快自然资源及其产品价格改革;逐步将资源税扩展到占用各种自然生态空间。既有利于激发企业家的创新能力降低单位产出的能源和资源消耗,又有利于倒逼产业结构转型打造中国经济的升级版,还有利于改善人民居住环境提高生活幸福感。就A股市场而言,石油、天然气、化工、电力、交通、电信等板块将受益。

  文化改革

  建立健全现代文化市场体系:鼓励非公有制文化企业发展,降低社会资本进入门槛,允许参与对外出版、网络出版,允许以控股形式参与国有影视制作机构、文艺院团改制经营;在坚持出版权、播出权特许经营前提下,允许制作和出版、制作和播出分开。构建现代公共文化服务体系:引入竞争机制,推动公共文化服务社会化发展。提高文化开放水平。既有利于激发文化主体的创作、创新和创造能力,极大地推动文化产业的发展壮大,又有利于丰富人民群众的文化娱乐生活,增强幸福感。就A股市场而言,文化、传媒、电信、互联网板块将受益。

  社会改革

  全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制;稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。深化教育领域综合改革。健全促进就业创业体制机制。形成合理有序的收入分配格局,着重保护劳动所得,提高劳动报酬在初次分配中的比重。建立更加公平可持续的社会保障制度。深化医药卫生体制改革,社会资金可直接投向资源稀缺及满足多元需求服务领域,多种形式参与公立医院改制重组。建立最严格的覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全。将在教育、医疗、保险、食品、公共服务等领域极大地改善民生和提升幸福感。就A股市场而言,教育、医疗、保险、食品、家电、零售等大消费板块将受益。

  生态改革

  划定生态保护红线,对领导干部实行自然资源资产离任审计。实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,加快自然资源及其产品价格改革,逐步将资源税扩展到占用各种自然生态空间。既有利于倒逼产业结构转型打造中国经济的升级版,又有利于改善人民居住环境提高生活幸福感。就A股市场而言,环保产业、建筑园林、化工等板块将受益。

  国防改革

  推动军民融合深度发展:改革国防科研生产管理和武器装备采购体制机制,引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域。既有利于通过军工资产证券化大力发展中国军工产业,又有利于吸引民间资本发展军工,还有利于依靠军工对各类制造业的良好带动效应,帮助消化产能过剩,推动产业升级。就A股市场而言,军工产业链在未来几年面临大发展,飞机、导弹、航母等武器装备,航天设备、信息设备、信息服务、电子等配套性的细分子行业均将受益。

  (全景网特约/建信基金)

  • 微博
  • 微信