全景网
全景网
保本基金业绩靓丽规模下滑 投资策略创新值得期待
来源:众禄基金研究中心 发布时间:2014年07月07日 10:50 作者:

  众禄基金研究中心数据显示,上半年保本基金平均收益率达5.3%,收益可观,是所有类型基金中收益最高的一类。同时,我们注意到,今年以来,保本型基金受到了基金公司以及投资者的冷遇,在发行上仅有两只保本型基金发行,主动转型的保本型基金就有六只。目前打新如火如荼,在上一轮IPO中表现抢眼的保本型基金能否迎来又一春,而打新之后,保本型基金的投资价值又在哪呢?

  众禄基金研究中心王晶认为,保本型基金打新十分积极,而且其高短期赎回费能够阻止一部分进入,不会导致打新收益被稀释,所以在年初IPO重启以来获取了不少收益,排名靠前的长城久利保本与大成景恒保本都是打中新股比较多的基金,其分别上涨25%和11%,可以说新股发行为保本型基金注入了一股活力,但是保本型基金也有一些缺陷,比如对冲工具缺乏,流动性有限等,新股发行并不能真正改变保本型基金的现状。今年以来涨幅最好的一只保本型基金,长城久利保本,一季度收益率超过20%,但是也就其收益率大幅上升的阶段,其资产规模反而下降了,从去年年底的7.9亿份降到一季度末的3.5亿份,收益上升反而规模下降,这似乎是一个悖论,但却是保本型基金尴尬境况的一个体现。

  投资策略创新值得期待

  对于保本型基金而言,打新无疑给其带了一个收益提升的机会,但这远远不够,在努力提升业绩持续性的同时,保本型基金开始在产品创新上寻求一些突破。比如今年发行的新华阿里保本的保本期仅有1年,而目前在发的新华鑫安保本的保本期为1年半,同时设定了收益上限,达到收益上限,保本基金提前结束,这些条款设计大大提升了保本型基金的流动性,这对投资者来说,无疑增加了一些吸引力。

  而目前最值得期待的创新在于投资策略的创新,目前保本型基金大多使用CPPI策略,也就是将资产的一部分投资在债券资产上,作为保本资产,另一部分投资股票等风险资产,虽然也有一些保本基金运用股指期货对冲,但是并未将其作为主要工具,这导致保本基金在收益上提升空间有限。王晶表示,目前有一些基金公司准备推出采用对冲策略的保本型基金,保本型基金在股指期货的运用上不受做多10%、做空20%的比例限制,优势是比较明显的。采用对冲策略控制下行风险的同时,股票配置比例能够提高,收益空间能够得到有效提升,所以说,如果保本型基金能够在投资策略上进行创新的话,其投资价值还是能够逐步得到显现的。


原标题:保本基金的尴尬 业绩靓丽规模下滑