首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
新股成业绩提升法宝 5只保本基金净值马上大涨
来源:证券时报 发布时间:2014年02月10日 05:35 作者:杨磊
  证券时报记者 杨磊

  债券下跌、股市震荡,保本基金的前两大主力投资品种表现不佳,新股成为了保本基金提升业绩的“法宝”,多只保本基金依靠新股助力,今年以来表现领先,长城久利保本净值已上涨8.84%,另有4只保本基金的涨幅在3.3%到5.5%之间,主要的净值贡献也都来自新股上市的暴涨。
  2013年最后一个交易日新股IPO重启,今年1月开始新股密集发行,尤其是随着1月21日开始深市新股的陆续上市,基金净值获得了较大幅度的上涨。
  天相统计数据显示,今年年初到1月20日,保本基金平均净值下跌了0.34%,净值涨幅最高的保本基金也仅上涨0.4%,然而从1月21日深市新股密集上市以来,打中新股的保本基金单位净值快速上涨,以长城久利保本和平安保本两只基金最为明显。
  其中,长城久利保本基金在1月23日净值大涨2.74%,随后3个交易日又分别上涨0.99%、1.17%和1.06%,带动该基金净值大涨的是众信旅游、汇金股份和扬杰科技3只新股,长城久利分别中签3936万元、290万元和332万元,由于这3只新股首日都上涨45%,且随后3个交易日涨停,带动了去年年底规模不足8亿元的长城久利保本基金净值大涨。
  此外,长城久利保本还中签了新股绿盟科技近1400万元,该股1月29日上市以来同样出现暴涨,拉动长城久利保本基金净值上涨约1%。从1月21日到2月7日,长城久利保本基金的单位净值大涨9.06%,今年以来净值大涨8.84%。
  平安保本今年以来先后中签了炬华科技、安控股份和绿盟科技3只新股,特别是中签绿盟科技2682万元,占去年底该基金资产净值的5%左右,在绿盟科技上市暴涨44%的1月29日,平安保本的单位净值也随之上涨了2.46%;2月7日该基金单位净值再上涨1.1%,比1月20日该基金的单位净值大涨了6%以上。
  大成景恒、诺安汇鑫和诺安保本这3只保本基金也运气不错,今年以来分别中签多只新股,并且新股占基金资产净值较高,新股的火爆表现,带动了这些基金今年以来单位净值分别大涨了3.74%、3.53%和3.38%。
  业内专家分析,由于禁止债券基金打新,保本基金成为了打新的最大受益群体之一,尤其是一些采取了正确报价策略的保本基金,从新股中大赚一笔,使得2014年刚一开年,保本基金的投资业绩就被显著拉开,其他一些未中签新股的保本基金全年业绩要想追上长城久利保本并不容易。

原标题:打中新股 5只保本基金净值马上大涨

  • 微博
  • 微信