首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
保本基金深度受益新股配售 股基收益易被摊薄
来源:金牛理财网 发布时间:2014年02月20日 17:01 作者:何法杰

  在本轮的新股抢购潮中,虽然偏股型基金占据了绝对主力——在192只获配基金中共有169只偏股型基金,但受限于获配基金股票仓位多数在60%甚至80%以上、资产净值规模相对较大等因素影响,其净值增幅受益于新股上涨的程度则相对较小。而以保本型、债券型等为主的固收类基金资产配置主要以债券为主,参与风险程度相对较低的新股配售则能够较大程度的提升其收益水平。

  本轮的“中签王”国联安安心成长前后获配新股7次、首日浮盈超过1亿元,但其自1月17日以来(截至2.19)的净值增长率仅为4.77%。根据其过往参与打新的资金量及其2013年末的股票仓位水平、资产规模等因素推测,该基金可能是由于资产规模的快速膨胀从而大幅摊薄了基金的打新收益率。同样,对于交银成长股票、兴全趋势投资、景顺内需增长、东方精选、兴全全球视野等获配次数较多、首日浮盈居前的基金来说,打新收益在其庞大的资产规模面前则略显单薄。

  与此同时,金牛理财网数据显示,在本轮的新股网下配售中共有23只保本型基金先后获配50次,首日浮盈则合计达到2.79亿元。其中,先后获配包括众信旅游在内的4只新股、收益浮盈达到0.27亿元的长城久利保本净值表现尤为出色,其自1月17日以来(截至2.19)的净值增长率达到18.31%,从而表明该基金在获配之后并未在首日全部抛售相关新股,而是持有部分新股以进一步分享其后市上涨的收益。平安大华保本、大成景恒保本、诺安保本、诺安汇鑫保本等基金则同样采用了上述操作策略,其同期净值增长率则分别达到了10.38%、6.65%、6.07%、5.81%,在今年以来的基金市场中大放异彩。

  

  • 微博
  • 微信