全景网
全景网
收益性与流动性两大硬伤困扰 保本基金渐现边缘化
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年05月19日 05:36 作者:宋双

  对于任何理财产品来说,保本二字都足够诱惑。但传统的保本基金却由于保本代价过高,开始被基金公司和投资者共同边缘化。

  今年共有19只保本基金保本周期集中到期,但已陆续有6只保本基金借机转型。有基金公司向《每日经济新闻》记者透露,由于收益性、流动性两大硬伤,保本基金在低风险产品中吸引力远不如货币基金,转型是基金公司主动选择的结果。也正因为如此,基金公司对于保本基金的发行意愿也降至冰点,今年以来仅有一只保本基金成立。

  保本基金遇“小年”

  去年保本基金曾出现发行高峰,年内共成立21只,为历年之最,今年却已出现边缘化势头,明显遇冷。业内专家表示,2014年对于保本基金来说是一个“小年”。

  同时,今年共有19只保本基金保本周期集中到期,仅5月,就有4只保本基金先后到期,分别是诺安保本、金鹰保本、长盛同鑫保本和银河保本。

  除银河保本尚未公告之外,金鹰保本将持续运作下一个保本周期,而长盛同鑫保本和诺安保本均在第一个保本周期结束后宣布转型为混合型基金。

  长盛同鑫保本成立于2011年5月24日,首募规模为30.32亿元,截至今年一季度末规模为6.57亿元,将转型为长盛同鑫行业配置混合型基金。

  诺安保本成立于2011年5月13日,首募规模为27.01亿元,今年一季度末规模为14.06亿元,其担保人为中国投资担保有限公司。根据公告,诺安保本将转型为股票型基金诺安行业轮动。

  实际上,长盛和诺安之前,已先后有建信保本、汇添富保本、广发聚祥保本和大成保本4只保本基金选择转型。

  上述基金公告称,转型是由于不再符合保本基金的存续条件。不过有基金公司内部人士向 《每日经济新闻》记者透露,“不符合存续条件只是应公告的官方说法,持有户数和担保人方面都不是问题,我们其实是主动谋求转型,不准备做保本基金了。”该人士表示,保本基金本质上就是混合型基金,按照公司的判断,现在转型做混合型基金比较合适。

  除了将原来保本基金转型,今年基金公司对于新保本基金的发行意愿也降至冰点,截至目前仅新成立一只保本基金,即新华阿里一号。该基金在无同类新产品竞争的情况下亦发行遇冷,延长募集期后于4月25日成立,首募规模为5.6亿元。

  性价比低是根源

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航指出,保本基金的保本代价主要体现在流动性和收益性之上,两大核心不给力,保本基金性价比非常之低。

  保本基金保本的含义并非是不亏损,而是在于每一个保本周期到期后,如果出现亏损,将由签约的保本基金担保人进行赔付。保本基金为了达到保本的目的,制定了十分苛刻而又高成本的保本条款,试图制约产品流动性。保本基金每年向担保人支付担保费用,保本周期内如果持有人中途赎回,将收取基金产品中最贵的赎回费,且不再享受保本条款。

  基金公司一味追求保本的态度,也限制了其在权益类投资上的追求。多数基金公司几乎将保本基金默认为固定收益类产品操作,通常安排固定收益类基金经理单独管理。保本基金投资范围相当宽泛,其中权益类资产占比不得高于30%。如何打造这30%的权益类资产成为区分业绩的关键。截至今年一季度末,53只保本基金中,多达13只股票仓位不足1%,仅有2只超过20%。对此,众禄基金研究中心首席分析师崔晓军指出,目前国内保本基金的保本工具、投资策略和管理模式并不成熟,限制了其“退可守,进可攻”特征的充分发挥。

  保本基金保本周期普遍为3年。王群航指出,如果按照平均年化收益率来看,多数保本基金远不如货币基金。同花顺iFind测算显示,5月到期的4只保本基金中,长盛同鑫保本周期内平均年化收益率仅为2.03%,金鹰保本为3.79%;银河保本和诺安保本稍高,均超过5%。

  上述基金公司内部人士向 《每日经济新闻》记者表示,转型也是迫不得已。目前低风险基金市场竞争太激烈,投资者对于保本基金的认可度越来越低,互联网“宝宝”类货币基金、债券基金以及短期理财基金都大大分散了保本基金的原有客户群,而对比这些产品,保本基金也拿不出竞争力。

  基金公司不愿意再发展保本基金的另一个重要原因是,保本基金不适合持续营销。因为绝大多数保本基金均采取认购保本承诺,即是只有当投资者在募集时购买的份额才可以享受保本的待遇,打开申购后购买的份额则无法享受保本。

  限制过多难脱困

  现有的53只保本基金前途如何?

  崔晓军认为,从收益性上来看,目前绝大多数的保本基金都是一部分资产投资债券,一部分资产投资股票,并动态调整两类资产的比例,利用对冲工具进行风险对冲的策略并未能有效施展。

  王群航表示,保本基金实际上是风险放大一倍的二级债基,按照这个思路操作应该能获得更高的收益。

  同花顺数据显示,2012年成立的14只保本基金,保本周期几乎过半,截至今年5月13日整体平均收益为5.64%,如果换算成年化收益率均在2%左右,其中净值增长率唯一超过10%的是交银荣安保本,为10.14%;最低的东吴保本仅为1.5%。2013年成立的21只保本基金收益率更是有限。

  从流动性方面来看,已有基金公司在保本周期上做文章。去年9月11日成立的华润元大保本和今年成立新华阿里一号保本均将保本周期缩短为1年,相应的前者的业绩比较基准为一年期银行定期存款税后收益率,后者为(一年期银行定期存款税后收益率+1%)*1.5。此外,国泰金鹿保本、金鹰元安保本和中海安鑫保本的保本周期为2年。

  保本基金各项高昂的费用也已出现松动,基金公司开始“让利”。新华阿里一号宣布不收取赎回费,同时管理费也为保本基金中最低的0.3%,转而收取货币基金式的销售服务费,费率为0.1%,但也低于货币基金平均水平。不过,新华的运作方式尚属业内首例,《每日经济新闻》记者注意到,尽管华润元大保本的保本周期同为1年,但其收取的赎回费却达3%,带着严苛的惩罚性质。整体来看,除绝大多数保本基金赎回费为2%之外,国泰金鹿保本、交银荣祥保本、银华保本、银华永祥保本、长盛同鑫保本、长盛同鑫二号保本为1.8%,金鹰保本和兴全保本为1.5%。

  保本基金中担任重要角色的担保人,目前主要集中在中国投资担保有限公司和中海信达担保有限公司两家公司上,前者为23只保本基金提供担保,后者担保14只。目前,保本费率最高的是为南方避险增值贰号提供保本的中投信用担保有限公司,保本费率为1.7976%。金元惠理保本、东吴保本和平安大华保本的保本费率均为0.24%。目前保本费率最低的是广州越秀金融控股集体有限公司担保的金鹰保本,为0.1%,瀚华担保股份有限公司为新华阿里一号保本的保本费率为0.15%。