首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
基金开启拼规模大战 今年新发基金或突破400只
来源:深圳商报 发布时间:2013年10月22日 13:42 作者:李玲
    年底规模排名日起日益临近,新基金发行再度加速。记者昨日根据同花顺统计,目前已发在发的基金已经突破320只,加上待发的产品,今年新基金发行或将突破400只大关,再次刷新历史记录。业内人士表示,目前货币基金频发,基金公司冲规模意图十分明显。但从现阶段行情来看,也不失为较好建仓时机。

    6只基金一日同发

    受益于审批通道制的取消和审批环境的宽松,今年新基金发行数量再创新高。 仅昨日一日便有汇添富互利分级债基、富兰克林国海岁岁恒丰定期开放债、华泰柏瑞季季红等6只基金同时面世。与此同时,华润元大现金收益货币、大摩品质生活精选等产品正处于发行状态中,目前市场中同时销售的产品已超过30只,创下新高。
    从分类上来看,目前正在发行状态中的产品全部来自固定收益家族,但侧重点有所不同。汇添富为分级纯债基,分为互利A、互利B,其中B端的初始杠杆为3.33倍。华泰柏瑞季季红债券则强调分红,而易方达则推出唯一的一款货币理财产品。
    统计显示,从今年整体情况来看,新产品发行也以低风险的固定收益类产品为主。截至目前,今年已成立277只新基金(A/B/C合并计算),超过去年全年规模,加上在售和即将发售的43只产品,以及待发的152只产品,今年成立的新基金有望超过400只。在今年已经成立的277只新基金中,债券、货币和保本等低风险类型产品占比超过六成。其中,债券型基金149只,货币基金16只。

    规模大战即将开打

    业内人士表示,各基金该公司在此时选择集中发行,为年底拼规模做准备意图明显。但从整体市场环境来看,目前也处于此类产品的建仓良机。
    “之所以在这个时候选择大发货币基金有两个想法,一是拼规模,从现在算起,到年底不过两个月的时间,募集到结束大概要用掉一个月,成立之后再封闭,基本上可以保持到年底;其次是避开年底大规模揽储,把战役期提前”。一位业内人士如是表示。
    华润元大基金杨凯玮表示,在货币基金的投资仓位中,存款占比大约在30%以上,部分货基可能做到50%,而存款投资里面又有一半是锁定较长期限的存款,即6个月到一年。今年上半年利率、SHIBOR比较低,加点的点数也比较低,而旧有货基在上半年锁定的长期存款部分利率较低,而现在,受资金面紧张的影响,利率有所上升,新货基在此时投资较长时间的存款,有比较高的存款利率,所以在此时点,新成立的货基比已经建仓完的老货基更具投资价值。
  • 微博
  • 微信