首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
基金谈投资成长股:过了"热恋"阶段 开始踏实过日子
来源:上海证券报 发布时间:2013年10月28日 05:28 作者:吴晓婧
  一荣俱荣,一损俱损。
  一度风光无限的TMT行业,近日开始遭遇断崖式下跌。
  今年以来的大部分的时间,公募基金可谓是引领了市场的主流投资方向,然而其“抱团取暖”的模式,在2013年的最后2、3个月,又一次遭遇冲击。
  一位资深的基金经理发出了这样的感慨:对于成长股的炒作,市场已经过了“热恋”的阶段,接下来需要踏踏实实“过日子”了。
  而与此前普涨截然不同的是,接下来的钱并不好赚。一方面成长股需要时间来化解估值压力,而更为重要的则是,一旦需要踏实地回到深挖个股的阶段,比拼的就是挖掘真正的成长股的经验和实力。
  在业绩优异的基金经理眼中,战术上近期要减仓规避风险,但在战略上,等待成长股回调之后,长期的布局重点,依然会回到成长股上。

  ⊙本报记者 吴晓婧

  成长的“烦恼”
  
大树不可能涨到天上去。
  创业板指今年以来累计涨幅高达77.79%,但在短短一周内,创业板指数就下跌了5.98%,创下近两年来最大周跌幅。
  今年来的绩优基金经理,基本上都是善于成长股投资的一派,然而,近期他们不得不面对成长的“烦恼”。
  在一位超配TMT行业的基金经理看来,“板块牛市可能已经告一段落,直接原因就是估值太高。”
  “这周是今年以来调整幅度最大的交易周,市场获利回吐迹象十分明显。”天治成长精选的基金经理章旭峰坦言,指数大幅调整符合我们判断,主要是央行因考虑外汇占款上升暂停逆回购操作,导致市场担忧流动性的收紧,同时成长股今年以来积累了大量收益需要兑现,共同形成市场抛压大幅增加所致。
  在华夏大盘精选基金经理孙彬看来,政府加快体制改革、调整经济结构将成为未来一段时期的主基调。层出不穷的新产业和新商业模式、跨行业并购等投资主题预示着一个新的改革周期即将到来,但市场整体风险偏好将逐步降温,创业板、新兴产业股票风险积聚。
  毫无疑问,成长股需要时间化解估值压力,另一方面,IPO开闸的传闻也不断的牵扯着市场的神经。
  嘉实主题精选马惠明称,从短期现实看,首次公开募股(IPO)的重启可能会对创业板等题材板块带来比较大的冲击,不排除创业板见顶的可能,因此,将积极寻找新兴行业板块下跌中的配置机会,在节能环保、生物医药、软件、军工、基础消费品以及移动互联网络、高端装备等板块寻找长期的主题类投资机会。
  在海富通基金的投研人士看来,“短期内市场弱势的主要原因在于创业板调整引发的情绪传导和投资偏好转变。近期市场对于经济旺季不旺的担忧渐增,但总体来说经济基本面和政策基本面都没有发生大的变化。随着三中全会临近,不及预期或利好兑现等方面的风险增大,市场风险偏好明显回落,导致热点板块继续降温,投资者进入观望阶段。”
  分化将成为必然
  对于近期成长股的大幅调整,国联安基金总经理助理、研究总监王忠波认为,成长性行业过了“炒作”的第一阶段,已经从“热恋”到了踏踏实实过日子的阶段,未来估值不会再大幅提升,更需要关注业绩的释放,所以,分化是必然的趋势。
  深圳一位基金经理表示,未来TMT如何操作,要动态分析。不是所有品种能走出来,只有真成长的公司才能走强。成长股有很好的预期,现在是证伪阶段,假成长股会跌下去。我们也要观察三季报和政策,未来会对成长股看得更清楚。现在不好说未来的事,只能说动态分析。
  “整体来说,还是希望选一些比较好的成长股,成长股都会经历这样的阶段,从低估到高估,再被修正。在它很热的时候可以考虑减持,或者换成传统行业里每年有较高业绩增长的品种。”
  海富通的一位基金经理认为,传媒板块的牛市效应可能结束,回到深挖个股的时代,有点像2008年、2009年的电子股时代。投资要关注上市公司的成长性,寻找未来的行业龙头。
  基于三中全会前政策面不会出现重大变化的预期,海富通基金认为,三中全会前市场情绪和市场风格转换引起的大盘震荡幅度将维持在有限范围内,投资上前期热炒的高估值板块应注意回调风险,接下来须脚踏实地回到深挖个股阶段,寻找具备内涵式成长特点、符合国家政策方向、盈利表现突出的上市公司。
  广发小盘基金经理陈仕德认为,三季度的市场走势分化明显,传媒、软件为代表的轻资产公司表现抢眼,这些行业的理论空间巨大,行业增速也较快。“我们十分认同文化的软实力是中国梦的重要组成部分,未来存在机会,但是目前的估值和增速的不匹配,使得目前时点介入的投资风险与收益并不匹配。”
  基于上述预期,部分基金经理已经开始着手调仓,如博时主题行业基金表示,“我们增加了汽车、家电业、油田服务等估值明显偏低公司的配置。白酒行业并未见底,但部分公司的股价已充分反映了负面的预期,我们开始逐渐买入部分潜力公司。我们也增加了医药行业中低估值公司的比例。同时,降低了大幅上涨的IT行业配置并继续回避高估值的创业板公司。”
  最终还是成长股?
  即便近期成长股遭遇了基金的减持,但在部分绩优基金经理看来,从战略上依旧值得长期看好成长股,但是对于今年四季度而言,战术上认为成长股可能会跑输大盘。
  天治成长精选基金章旭峰表示,随着未来中央政府不断加强环保力度与深度,以及淘汰落后产能的严格执行,四季度经济我们判断略有回落,总体保持相对稳定。而十八届三中全会更是奠定了中央政府“改革没有回头箭”的基础,因此,坚持“成长+改革”应该是布局明年市场的总体策略,虽然成长股未来仍需要时间化解短期估值压力,但是长期创新红利依然值得重点布局。
  “中国经济需要结构化改革,中国股市也将延续结构性机会,从长期看,未来1―2年成长性风格投资仍将大幅度超越指数表现,投资机会主要体现在电子、传媒、能源机械、非常规能源、环保、军工、自动化设备、医药、食品饮料等行业。”
  景顺内需增长的基金经理王鹏辉旗帜鲜明地表示,“在未来较长一段时间,科技传媒和通信(TMT)领域仍将是配置的重要方向”。他认为,在上网带宽和终端硬件水平快速提升的推动下,TMT行业进入了一个新的发展阶段,中国在通信设备、终端和元器件制造、内容和应用等环节的竞争力都在不断提升。这为基金提供了众多投资标的。
  华商主题精选基金经理梁永强认为,未来中国经济最大的趋势是转型和结构调整,目前还比较小的“未来蓝筹”将是今后几年投资机会最大的品种,尤其是新能源、新材料、储能、新能源汽车、文化娱乐、基因生物、医疗服务、教育、绿色环保等领域。
  宝盈核心优势的基金经理王茹远表示,成长股各方面的利好在今年这种行情下已经充分被挖掘和演绎,到岁末年初时需要来验证前期预期兑现情况。目前的行情,严格意义上来讲,也并非是成长股与周期股的切换,而主要是近期对三中全会可能涉及的改革良好预期而出现的行情,例如上海自贸区、二胎政策、土地流转等等。预计四季度市场的主要热点依旧会集中在与改革相关的主题上。总而言之,战略上依旧长期看好成长股所代表的未来中国经济的方向,但是四季度从战术上认为成长股需要一段时间兑现预期和消化涨幅。
  • 微博
  • 微信