首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
基金数十亿分红被动减仓 或现创业板最佳离场时机
来源:投资者报 发布时间:2014年01月20日 14:38 作者:罗雪峰

  131只基金开年数十亿分红盛宴被动减仓,或现创业板最佳离场时机

  去年创业板指数大涨,重仓板块者都获得了丰厚的收益。新年基金密集地派发红包,基金被动减仓,创业板上涨势头或被压制

  《投资者报》记者 罗雪峰

  新年伊始,基金开始派发大礼包了。

  据Wind数据显示,1月15日,随着博时、银华、融通、交银、华泰柏瑞等基金公司旗下的35只基金产品实施分红(基金权益登记日),2014年开年短短半个月时间(从2014年1月2日富国天成红利成为开年第一只实施分红产品算起),已有131只开放式基金产品实施分红,共派发数十亿元的红包。与基民欢欣鼓舞对比的是股民的哀鸿遍野。“基金密集实施的现金分红带来的被动减仓可能导致资金流出基金重仓的创业股板块,在IPO重启与基金大规模分红掩护下,创业板或现最佳高位获利了结时机。”广州的一位基金经理如是说。

  博时派发11亿红包夺冠

  据Wind数据显示,实施分红的131只开放式基金中股票型开放式基金产品(含QDII)有40只实施了分红,分红总量最高的是交银施罗德成长,每10份基金份额派发红包1.6元,分配总额达到5.23亿元;南方高增长、景顺资源、交银精选紧随其后,分配总额分别为3.11亿元、3.07亿元、3.01亿元。华夏回报、国联安德胜精选、华夏回报二号、国投瑞银创新动力等4只基金的分红量超过1亿元。

  从分红比例来看,除了去年赚得盆满钵满的股票型基金出手阔绰,混合型基金也不甘人后。截至1月15日,共有32只混合型开放式基金实施了分红。华夏经典配置以每10基金单位分红1.5元排在首位,分红2.25亿元。国投瑞银新兴产业、富国天惠精选成长、中银中国精选、华夏平稳增长混合等4只基金产品每10份基金派发的现金红利也超过1元,分别为1.4元、1.35元、1.3元和1元。

  从基金公司来看,近日,博时基金[微博]旗下共15只开放式基金开年即实施分红。此次年度分红涉及的15只基金包括6只股票型基金、1只混合型基金、5只债券型基金、3只QDII基金。以2013年12月31日的基金规模及相应分红比例估算,本次博时基金将向广大投资人共计派发超过11亿人民币的“大红包”。

  国投瑞银也是新年分红基金数量较多的公司之一。国投瑞银基金[微博]1月13日公告称,公司旗下9只基金宣布集体分红,其中成立以来业绩表现优异的国投瑞银新兴产业基金将每10份基金份额派发1.4元,9只基金的分红总金额达到3.14亿元。

  值得注意的是,国投瑞银本次集中分红,覆盖了股票、混合、债券、保本四大类主要基金品种。国投瑞银旗下9基金每10份基金份额的具体分红为:创新动力股票0.4元;融华债券0.4元;稳定增利债券0.4元;稳健增长灵活0.4元;新兴产业混合1.4元;岁添利一年期定期开放债券A类0.05、C类0.04元;优化增强债券AB类0.4、C类0.2;瑞源保本混合0.5元;策略精选灵活配置0.01元 。

  去年分红235亿同比增五成

  据Wind数据统计,2013年全年包括股票型、混合型、债券型等不同类型,共计有316只开放式基金进行了分红,比2012年增长了九成多,分红金额合计234.37亿元,较2012年也增长了近五成。

  其中年度分红超过千万的基金有168只,兴业全球视野、景顺长城内需贰号、华夏回报、易方达积极等4只基金全年分红超过了10亿元,分红超过亿元的基金为19只。

  去年分红的基金中,分红最少的基金总额不足7万元,分红金额不足10万元共4只基金,分红不足百万的基金有36只。

  从分红次数上看,分红次数超过10次的基金有5只,三分之二的公司去年都只分红了一次。从基金类型上看,股票型基金分红金额最多,占比超过了50%,债券型基金分红家数最多,但多数基金分红金额较少。

  兴业全球全年只分红一次,但一次分红就达25.8亿元,是股票型基金中分红最多的基金,该基金在2013年5月11日公告,每10份基金份额分配6.86元。景顺长城内需贰号去年的分红金额也超过了20亿。混合型基金分红最高的华夏回报,去年的分红金额也超过了10亿元,分红次数高达5次。债券型基金中分红最高的全年分红只有3.5亿,为富国产业债基金。

  从去年的分红基金净值增长率上看,净值增长率超过30%的有23家,主要是投资于创业板、电子、内需、医药等相关板块的股票型和混合型基金。排名前列的是融通创业板、长盛电子、景顺长城内需贰号、宝盈核心A,净值增长率超过50%,其中仅有景顺长城内需贰号的分红超过20亿元,其余不足1亿元。净值增长率在1%以下的有126家。当然《投资者报》记者也注意到,虽然进行了分红,但净值在下降,数量为86家。

  基金分红需要有理想的投资回报作为基础,基金公司旗下多只基金集体分红反映了其全面的投资管理能力,特别是分红比例较高的基金产品,比如国投瑞银新兴产业基金。

  据Wind数据显示,截至2013年12月底,国投瑞银新兴产业最近两年总回报为38%,位居同类137只偏股混合型基金前10。根据2013年三季报,报告期内管理人坚定持有安防、先进电子制造、医药、品牌消费等行业业绩可靠的优质公司;同时对传媒、互联网等方向做了适当布局,体现出基金经理对市场结构性投资机会的准确判断。

  出手阔绰意在落袋为安

  对于偏股型基金在今年开年阔绰分红的原因,业内人士认为,一是在一定程度上反映了相关基金有意落袋为安,毕竟去年结构性行情的大背景使得市场热点轮动较快,为了避免净值出现回落,保住目前在基金排名榜上相对理想的排名,基金公司愿意通过分红以降低仓位,来避免后市可能存在的风险。二是得益于A股市场结构性行情的推动以及境外资本市场的好转,基金公司开始考虑春节过后的营销策略,此时大规模分红有助于提升公司在投资者心目中的形象,有利于农历马年的营销。

  落袋为安的基金公司新年的策略将会如何?受保险资金可以投资创业板等利好消息影响,创业板指数近日仍然表现强劲。据Wind数据显示,1月14日,创业板全天大涨2.8%,点位冲高至1400点。2014年开年以来仅短短9个交易日,创业板指数就已经累计上涨7.4%。

  创业板的亮丽表现,与A股大盘在2000点大关苦苦支撑形成明显对比。这种“一半是火焰,一半是冰水”的巨大市场表现差异,使得以创业板为代表的高成长股仍然是资金追捧的热点。从全市场基金来看,采取主动操作策略的股票型和混合型基金,收益率再次高于采取被动操作策略的指数型产品。

  1月14日,依附创业板并附加杠杆的富国创业板B再度迎来涨停,这也使得该基金年内涨幅达到惊人的28.66%,和年内跌幅逾4%的大盘相比,二者表现天壤之别。

  在市场人士看来,保险资金开闸投资创业板是近日创业板指飙涨的最直接因素。1月7日,保监会发布《关于保险资金投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》,为保险资金投资创业板开了大门。在新股开闸的背景下,保监会开闸放行保险资金投资创业板,可以让这些资金分享打新收益,根据有关规定,可望给创业板带来300多亿的增量资金。据相关人士测算,目前保险资金运用余额超过7万亿元,其中股票和基金规模近8000亿元,占比略超10%,险资投资股票的比例还大有提升空间。

  该分析人士强调,从2009年10月创业板市场批量上市以来,该板块就一直是保险资金的禁地,即使在2013年创业板的疯狂上涨的市场行情中,保险资金也仅仅是观望,只能通过部分基金分享到市场的收益。

  “对于最近一年多涨幅高达130%的创业板指数来说,期望险资高位接盘的想法并不现实。未来险资参与创业板更多的仍可能是通过申购新股或者借道某些基金的模式。同时获利盘的撤离或许也会通过拉高出货的方式,这些都会让创业板指数再度上涨承压,而附加了杠杆的分级基金由于杠杆的放大效应,涨得凶自然跌起来也凶。因此投资者需要注意其中创业板潜在的风险。”北京的一位基金经理如是说。

  管理着农银消费主题、农银中小盘(去年分别获得58%、44%的净值增长)2只基金产品的农银汇理基金研究部副总经理付娟的观点受到了当前市场上众多基金经理的认同。

  “如果说2013年是我进攻的一年,那么2014年将是我进攻加平衡的一年,这将是我2014年最大的一个变化。”付娟判断,基金的业绩来源于三大因素:择时、行业配置和个股选择。尤其是在结构型行情之下,公司投研团队更看中行业配置和个股选择。

  “行业配置上,要选择符合我国经济转型或与改善民生相关行业,具体比如科技发展、装备制造、消费服务等,这些都是未来中国乃至全球的发展趋势。”

  “个股选择上,在看准了行业之后,公司投研团队会对个股进行“放大镜”式的研究,包括公司治理及经营管理能力、收入、盈利能力、PEG指标(市盈率相对盈利增长比率)等。在行业研究员推荐个股后,各个股票基金经理还会再次进行筛选。为此,他们每个月至少外出调研2次,以保持对市场较高的灵敏度。”付娟表示。■

  • 微博
  • 微信