全景网
全景网
联通百度与富国基金三巨头携手推出“沃百富”计划
来源:上海证券报 发布时间:2014年06月09日 05:42 作者:
  当互联网理财“宝宝”热渐退,年化收益率挣扎在4%― 5%之间苦苦挣扎,“通信理财”又有了新玩法。
  6月6日,广东联通、百度及富国基金宣布联手推出“沃百富”计划。这一全球首款深度定制“通信理财”产品,将借道富国基金旗下的“富钱包”货币基金,帮助联通进入互联网金融,并为百度钱包导入海量手机用户。 6月9日,正式面向广东用户发售。
  事实上,通信运营商进军互联网金融领域的脚步从去年就已开始。不论是广州电信与“余额宝”的“0元购机计划”,还是浙江联通与“余额宝”的免费购机服务,运营商通过互联网金融产品增加老客户黏性并吸引新客户,似乎已经成了一类新模式。
  “沃百富”此番有所不同,广东联通选择与富国、百度深度合作,打造独立理财账户。
  资源有效整合是此番“沃百富”计划的一大亮点。作为BAT三巨头之一,2013年底,百度在移动搜索领域的市场份额达72.1%,为“沃百富”线上导流奠定基础。客户更可在广东联通6万余家营业网点,实地体验“沃百富”,可谓真正意义的O2O。
  百度集团副总裁李明远表示,这次合作突破了过去的单一模式,远不止于联合提供优惠、吸引开户这么简单,而是与新购机的业务完全融合,预购送手机,并就冻结资金给予理财收益,在用户既有花费的基础上创造出新的价值和收益,实现真正意义上的融合型通信理财产品。
  “沃百富”“通信+理财”的概念,无疑切入了一个巨大市场,中国手机用户超过10亿,智能手机用户超过5亿,移动互联网用户高达8.38亿元,用理财概念撬动“话费”用户,想象空间无限。
  此次,“沃百富”选择了广东地区率先试水。联通用户只要存入资金冻结在“沃百富”理财产品中,承诺相应档位的月话费,可0元换购包括苹果、三星、华为、小米在内的多款手机。同时,还可享受预存话费带来的理财收益。
  而“沃百富”所对接的金融产品,为富国“富钱包”货币基金。据银河证券基金研究中心统计,截至6月4日,富钱包最新7日年化收益达到6.127%,在互联网货基宝宝中名列第1。同期余额宝的收益为4.657%。
  借助货币基金这一投资人教育难度最低的产品,“沃百富”有望真正实现将线下客户导入线上,并扩展互联网金融的人群。
  富国基金总经理陈戈表示,富国基金将发挥自身在固定收益投资领域的传统优势,并融合百度、联通带来的互联网基因,力争为投资人提供更优质的基金产品及更好的购买体验。