首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
[观察]基金分红高潮迭起 谨防"捡了芝麻丢了西瓜"
来源:全景网 发布时间:2013年12月13日 16:55 作者:李泽玲

  全景网12月13日讯 随着年关的脚步渐近,不仅越来越多的基金加入到分红队伍中,且分红的力度也在明显加大。为了保卫此前得来不易的收益,已经“吝啬”了几年的股票型基金分红更是大手笔。对于基金在今年阔绰分红的原因,分析人士表示,一方面反映基金有意落袋为安,另一方面,基金公司开始考虑明年的营销策略,此时大规模分红有助于提升公司在投资者心目中的形象,有利于明年的营销。同时,对于广大投资者而言,需要看懂分红里的门道,避免因当中的误区带来不必要的损失。

  绩优基金开启分红盛宴 股基是主力

  由于积累了相对丰厚的收益,今年以来基金分红力度远超去年。尤其是临近年底,一些绩优基金纷纷大比例分红为投资者兑现收益。(点此查看基金分红详细

  以股票基金为例,截止12月11日今年以来净值涨幅排在前50名的基金中,共有15只基金派发红包,占到3成。其中排在第3名的长盛电子信息产业和第4名的景顺长城内需增长二号的单位分红力度均较大,不过由于长盛电子信息产业规模不大,其总分红额也仅4764万元。分别排在第18位和第19位的银河竞争优势成长、融通医疗保健两基金也慷慨派发了红包。

  另外,据WIND数据显示,今年以来已有310只(A/B/C分开计)基金分红,分红总额接近235亿元,其中主动偏股方向基金分红显得尤为大方,分红总额度达到148.59亿元,涉及到82只基金,成为分红的绝对主力。而去年全年,主动偏股基金的分红总额为104亿元。

  近期分红力度最大的为银河竞争优势成长,该基金推出了每份派发0.448元的红分方案,在今年1月该基金就曾每份派现0.03元。华安逆向策略、汇丰晋信龙腾、景顺长城内需二号、汇丰晋信2026等多只基金也宣布每份派发不少于0.3元。长盛电子信息产业则是每份派发0.29元,今年以来该基金已分红4次。

  基金分红藏玄机 摸清门道谨慎走入误区

  对于基金在今年阔绰分红的原因,有分析师表示,偏股型基金分红力度加大,在一定程度上反映了相关基金有意落袋为安,毕竟今年结构性行情的大背景使得市场热点轮动较快,随着年底的到来,资金面也处于偏紧的状态,为了避免净值出现回落,保住在目前在基金排名榜上相对理想的排名,基金公司也愿意通过分红以降低仓位,以避免后市可能存在的风险。

  此外,还有分析人士指出,年前分红,有助于投资者锁定收益,让投资者安心“跨年”,对于塑造公司形象,为来年的营销奠定一定的基础。

  而对于广大投资者来说,自己所投资的基金派发红包,理应是件开心的事;但如果看不懂分红里面的“门道”,一味追求短期分红,甚至走入分红误区,就有可能“拣了芝麻丢了西瓜”,无法真正享受基金增值所带来的长期收益。(基金分红五大误区

  特别需要注意的是,短期分红多不一定代表长期是好基金。基金分红必须是已实现收益。在牛市中,股票价格不断上涨,大量抛出股票,只能在更高价位买进,会直接影响基金净值增长,从而降低回报;同时对选择现金红利的投资者而言,这部分红利不能分享牛市收益,非常可惜。所以对激进型的股票型基金来讲,投资者一味得追求“分红”并不能获取收益的最大化。(全景网/基金频道 李泽玲)

    全景网提示:此文涉及的某些金融产品未尽数据及服务可登陆全景理财超市(buy.p5w.net)查询。登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。阅者若据此操作,收益自得风险自担。

  • 微博
  • 微信