首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
年末大摆分红宴 偏股基金出手阔绰年内派现148亿
来源:金融投资报 发布时间:2013年12月12日 07:45 作者:刘庆华

  本报记者 刘庆华

  随着年关的脚步渐近,不仅越来越多的基金加入到分红队伍中,且分红的力度也在明显加大,今年以来的绩优股基分红尤其慷慨。分析人士认为,除契约约定定期分红以外,落袋为安调整仓位以及提升营销形象是基金竞相分红的主要考虑因素。

  主动股基分红148亿元

  临近年底,基金争着抢着派发红包。12月10日三只明星基金派发红包,景顺长城内需增长二号每份派发0.32元,长盛电子信息产业每份派0.29元,宝盈核心优势也每份派0.015元。而昨日,汇丰晋信龙腾也拿出每份0.38元的红包,长城积极增利也将于今日每份派0.08元……似乎分红也成一时热潮。(点此查看基金分红动态

  据WIND数据显示,今年以来已有310只(A/B/C分开计)基金分红,分红总额接近235亿元,其中主动偏股方向基金分红显得尤为大方,分红总额度达到148.59亿元,涉及到82只基金,成为分红的绝对主力。而去年全年,主动偏股基金的分红总额为104亿元。

  以单只基金来看,近期分红力度最大的为银河竞争优势成长,该基金推出了每份派发0.448元的红分方案。而在今年1月该基金就曾每份派现0.03元。华安逆向策略、汇丰晋信龙腾、景顺长城内需二号、汇丰晋信2026等多只基金也宣布每份派发不少于0.3元。长盛电子信息产业则是每份派发0.29元,今年以来该基金已分红4次。

  而今年之内单位分红额度最高的要属兴全全球视野。今年5月份,该基金推出了每份派发现金0.686元的分红方案,其力度到目前为止仍然为同类基金中最大的。不过该基金今年以来的业绩表现并不算优秀,前两个季度的净值涨幅均排在同类基金中游。而该基金在去年则是每份派发1.11元,力度也不小。不过自该基金于2006年成立以来仅分红两次,且前5年业绩表现优秀,家底较为厚实。

  从年度分红总额来看,由于兴全全球视野单位分红力度较大,且基金规模也达到40亿份,因此该基金以25.8亿元的“大红包”再次夺得第一。而景顺长城内需增长二号的分红总额也超过20亿元,该基金成立7年来共分红7次,华夏回报和易方达积极成长的分红总额也超过10亿元。

  绩优基金分红大方

  整体看,年底的分红潮中,今年的绩优基金表现尤为积极。

  以普遍股票基金为例,截止12月11日今年以来净值涨幅排在前50名的基金中,共有15只基金派发红包,占到3成。其中排在第3名的长盛电子信息产业和第4名的景顺长城内需增长二号的单位分红力度均较大,不过由于长盛电子信息产业规模不大,其总分红额也仅4764万元。分别排在第18位和第19位的银河竞争优势成长、融通医疗保健两基金也慷慨派发了红包。

  与之类似,混合型基金排名前50的基金中也有14只基金派发了红包,包括泰达宏利品质生活、汇丰晋信2026、易方达策略成长等基金均宣布每份派发0.2元以上。混合型基金的冠军宝盈核心优势每份仅分红0.015元,不过该基金四季度以来已连续分红三次,前两次分别每份派现0.012元与0.018元。尽管分红次数较多,不过整体看其分红力度也不大,其今年以来的分红总额仅有3873万元,与其它基金相比,略显不够大方。

  相比之下,一些今年以来业绩不佳的基金也有分红的举动,但底气明显不足,不少分红方案都是每份0.1元以下,象征意味较浓。

  基金落袋为安

  对于基金竞相分红,分析人士认为除契约约定以外,落袋为安以及提升营销形象是主要原因。“一些基金分红是由于契约约定,基金在发售时就已约定定期分红,如每个季度或者每年分配收益,有明确的分红条款。除此之外,由于今年以来结构性行情演绎,基金业绩分化,部分基金收益较佳,临近年底,资金面仍然偏紧,大盘走势仍然震荡,部分基金会有落袋为安的考虑。基金经理可以通过分红这种方式,卖出部分股票,持有现金,以调整仓位,为以后的行情布局。”接受记者采访的一位基金分析师表示。已经慷慨分红的长盛电子信息产业和景顺长城内需增长二号今年以来的净值涨幅分别达到70.85%和69.99%。

  此外,还有分析人士指出,年前分红,有助于投资者锁定收益,让投资者安心“跨年”,对于塑造公司形象,为来年的营销奠定一定的基础。

  不过,上述基金分析师也指出,分红只是基金资产的分配方式之一,分红多并不完全等同于其回报高。目前投资者的投资需求已经越来越多样化,且投资者也更趋于理性,更多的投资者追求持有基金资产的实际回报。不过,合理的分红有利于投资者实现稳定的回报,有利于增强投资者的忠诚度。投资者也可以根据自己的需求选择适合自己的分红方式。

    ----------------

    全景网提示:此文涉及的某些金融产品未尽数据及服务可登陆全景理财超市(buy.p5w.net)查询。登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。阅者若据此操作,收益自得风险自担。

  • 微博
  • 微信