三季度17家基金公司规模下降 华宸未来缩水43%居首
来源:投资时报 发布时间:2014年11月03日 14:51 作者:邓小波

  今年三季度是基金近四年来最赚钱的季度,91家基金公司仅有17家规模下降。华宸未来首当其冲,主要原因是子公司深陷兑付危机

  借助今年三季度以来A股市场上涨的东风,基金公司的规模水涨船高。

  据《投资时报》记者统计,91家基金公司总资产净值规模总计38350亿元,较二季度末增长3000多亿元,增幅为9.52%。除QDII外,所有基金规模都表现为净申购,其中股票型基金规模增长8.12%,混合型增长3.63%,债券型增长4.13%,货币型增长14.93%,短期理财基金增长5.98%。

  不过,在市场转暖的环境下,依然有17家基金公司规模下降。缩水前三名依次是华宸未来、英大和德邦。8月,华宸未来子公司的项目发生违约风险事件,深陷兑付危机,被证监会处以暂停新业务3个月的处罚,之后子公司总经理和母公司董事长相继离职。

  17家基金公司规模缩水

  统计显示,今年三季度共有17家基金公司出现规模缩水现象。按照缩水幅度由高到低依次是华宸未来、英大、德邦、华润元大、万家、长安、纽银梅隆西部、永赢、华安、信达澳银、天弘、金鹰、华宝兴业、安信、泰达宏利、景顺长城和国联安。

  《投资时报》记者注意到,天弘、华夏、工银瑞信以5485亿元、3322亿元、2267亿元的成绩占据规模前列。嘉实和南方占据了第四和第五的位置,规模分别为2048亿元和1933亿元。易方达、广发、兴业全球、博时、中银分列六至十位,规模分别为1528亿元、1449亿元、1125亿元、1084亿元、1050亿元。

  与今年上半年相比,本次规模增长数额最大的三家公司分别为工银瑞信、兴业全球和嘉实,分别增长349亿元、269亿元和235亿元。而广发、招商、易方达、华夏、中银和建信基金的规模增长也超过了百亿元。

  规模增长基本都受益于货币基金,但规模缩水的基金公司,各有各的不幸。有的源于业绩变动,有的是营销不利,有的则受到监管层处罚,但最主要的还是高管变动。包括华宸未来、英大、万家、长安、纽银梅隆、华安、金鹰、泰达宏利、景顺长城和国联安在内的10家公司均发生过副总经理级别以上的高管变动。

  华宸未来受子公司拖累

  华宸未来是所有基金公司中规模缩水最厉害的,缩水幅度高达42.86%。

  8月11日,由其子公司—深圳华宸未来资产管理有限公司(下称华宸未来资管)发行的“华宸未来-淮南志高项目专项资产管理计划”深陷违约兑付危机,涉事的湖南信托等几家机构也被卷入。

  8月29日,证监会宣布包括华宸未来在内的三家公募基金公司因各自子公司存在合规性问题,分别被证监会处以暂停新业务3个月的处罚,暂停业务的范围包括母公司和子公司。

  子公司项目出现问题之后,华宸未来高管层发生“地震”。先是华宸未来资管总经理万云离职,随后华宸未来基金董事长刘晓兵因身体原因离任。不少市场人士认为,华宸未来高层先后离职,或与证监会的处罚有关。目前华宸未来基金董事长一职依然空缺,由总经理阙水深代任。

  一波未平一波又起,9月26日,华宸未来资管发布公告称,由其管理的长兴项目因项目销售回款资金不足,融资人振宇房开在约定的9月20日付息日未能按时付息。

  华宸未来基金成立于2012年3月21日,旗下有华宸未来信用增利和华宸未来沪深300两只基金,均在去年成立,今年三季度的收益率分别为5.55%和12.47%。今年以来,华宸未来信用增利的收益率为12.49%,在债券型基金中排在前1/4。

  可见,华宸未来基金规模下降并非因业绩不佳,而是子公司风险过大,进而“伤害”了母公司。

  10月27日,华宸未来资管发布公告,公司于2014年10月22日召开了第一届董事会第9次会议,会议审议通过了《拟任命韩骏为公司总经理的提案》,任命韩骏担任总经理,董事长李沁霓不再代为履行总经理职务。

  这一次,不知韩骏能走多远?