买股票 看三季度业绩十强基金都新追了啥
来源:中国基金报 发布时间:2014年11月03日 08:39 作者:杨磊

  基金三季报上周全部披露完毕,领跑者的投资动向备受关注,特别是那些主动偏股基金业绩前十强的产品。三季度业绩前十强基金新买了啥股票?这些股票三季度和10月表现如何?业绩前十强的基金经理对经济和股市怎么看?所投资的行业又有哪些偏好?本期中国基金报理财工作室聚焦这些有关三季度业绩前十强基金的故事。

  业绩前十基金

  新进重仓股暴涨

  三季度,由于A股市场大涨,公募偏股基金整体净值上涨近12%,其中领跑的品种单季净值暴涨30%左右,主动偏股基金业绩前十强中,3只业绩超过30%,7只业绩在27%到30%之间。

  长信量化、大摩策略和华商大盘量化这3只基金的单季净值表现超过30%,分别为32.31%、31.28%和30.58%;另外7只进入业绩前十的基金包括财通可持续、中邮主题、招商行业领先、华商主题等,第十名三季度净值上涨了27.45%。

  据了解,这些三季度净值暴涨的主动偏股基金绝大多数都是依靠其投资的中小盘股的表现。中国基金报记者从这些基金新进的十大重仓股中,根据重仓程度,选择最有代表性的3只股票,共29只股票,其中中邮主题仅有两只股票是新进重仓股,统计结果显示,这些新进重仓股的表现十分突出,三季度的平均价格上涨幅度高达46.45%,是同期上证指数15.4%涨幅的3倍以上。

  新进重仓股表现最强的基金是华商主题,该基金的3只新进重仓股航天长峰、朗玛信息和奥普光电,三季度涨幅分别为33.06%、72.4%和88.65%,平均涨幅64.7%。

  长信量化新进重仓股前三名分别为百洋股份、皖通科技和智光电气。这3只股票在三季度涨幅分别为27.34%、47.12%和47.74%;大摩策略的新进重仓股表现更强一些,丰东股份、华伍股份和红阳能源在三季度涨幅分别为47.68%、55.08%和30%,不过这两只基金的重仓股持仓都并不重,采用了比较平均的投资方法,第一重仓股净值占比都小于2%。

  三季度涨幅超过60%的业绩十强基金新进重仓股还有东风汽车、易联众和四创电子,这3只股票分别是招商行业领先、中邮主题和长盛航天海工的新进重仓股,三季度阶段涨幅分别为93.29%、74.68%和65.86%。

  也有一些新进重仓股涨幅相对较低。涨幅不足20%的有广发新动力基金新进的雏鹰农牧,该股三季度涨幅为15.83%,不过,涨幅不高主要是受停牌因素影响,该股9月24日起停牌至今。另一只涨幅不足20%的是华商大盘量化的新进重仓股大众公用,该股三季度涨幅为19.83%,这一涨幅实际上高于上证指数同期15.4%的涨幅。

  中小盘科技股

  是基金新进主流

  从这批新增重仓股分布来看,中小盘股是绝对主力。这29只股票中,只有国电电力能够算得上是大盘股,该股目前的市值为511.73亿元,其次是太平洋市值252.43亿元,以目前股市来看,太平洋只能算是中盘股票,其他新进重仓股的总市值都低于160亿元。

  烽火通信、太原重工、东风汽车、朗玛信息、雏鹰农牧、大众公用的目前市值在100亿元至153亿元之间,一般都被股市认定为中盘股票,顺鑫农业的总市值接近100亿元。

  其他20只新进重仓股在股价大幅上涨后的市值最高只有75亿元,显然属于小盘股的范畴。智光电气、丰东股份、华伍股份、海达股份、百洋股份和红阳能源的股价三季度暴涨后,目前市值依然不足30亿元。市值最小的红阳能源只有21.95亿元,按照流通市值来看,最小的百洋股份只有10.9亿元。

  从新进重仓股行业来看,IT行业无疑是最受关注的行业,占据了上述29只股票中的8只,包括烽火通信、光电股份、四创电子、奥普光电、久其软件、朗玛信息、皖通科技和易联众。三季度,信息技术或IT行业先经历了一轮下跌,然后出现了更大幅度的上涨,不少中小盘IT行业公司股票价格暴涨,公募基金对IT行业也是整体看好,部分基金借7月上旬的IT行业股价下跌进行了大举加仓。

  机械、电力和农业也被三季度业绩前十强基金密集增持,新进成为十大重仓股票。农业股是今年7月份到8月上旬的股市热点,主要受到上海福喜过期肉事件的影响,部分绩优公募基金增持农业股,包括顺鑫农业、雏鹰农牧、新农开发和百洋股份这4只农业股票。机械股票涵盖的范围比较广,上市公司数量和门类多,一些表现良好的机械行业股票也受到关注,包括太原重工、达刚路机、丰东股份、华伍股份和海达股份5只新进重仓股。

  电力股是传统蓝筹股中最被十强基金经理关注的,主要原因在于煤炭价格持续低迷,电力行业盈利出现高增长,再加上电力股整体估值不高,能源电力行业指数三季度大涨25%左右,也是明显强于指数表现。国电电力、韶能股份、乐山电力和红阳能源这4只电力股票入围。此外,电气、医药、券商、军工、汽车等行业也有为数不多的几只股票入围。

  新进重仓股

  10月表现分化

  中国基金报记者还统计了这些绩优基金新进重仓股10月份的市场表现,分化十分明显,部分三季度暴涨股票10月出现了较明显的调整,最大调整幅度接近20%,也有部分股票继续强势表现,10月份的涨幅最高达到了25.64%。

  据统计,上述29只股票,扣除两只持续停牌的股票后,实际平均上涨幅度为3.78%,略高于同期上证指数的月涨幅2.38%。

  长盛航天海工的新进重仓股表现最为突出,由于航天海工仍为10月股市热点,该基金新进重仓股太原重工在10月涨幅高达25.64%,四创电子和光电股份10月涨幅均超过12%。

  广发新动力、大摩策略和华商大盘量化的新进重仓股也有不错的表现,10月以来涨幅超过10%的包括丰东股份、红阳能源、新农开发、西陇化工和丰原药业。

  由于三季度的暴涨,在今年10月份也有一批新进重仓股出现了调整,下跌的股票数量达到了8只,其中,久其软件和达刚路机的下跌幅度比较明显,10月份的股价跌幅分别为19.17%和11.35%。

  业内专家分析,被绩优基金新增进入重仓股的股票,会引发更多投资者的关注、分析和研究,具有一定的参考价值,但也不要觉得这些股票后续涨幅一定超越市场表现,还需要对具体股票进行分析。

买股票 三季度业绩十强基金新追了啥