股混基金"跷跷板" 加码中小板、减仓主板创业板
来源:上海证券报 发布时间:2014年10月29日 05:54 作者:丁宁

  到10月27日,基金三季报披露完毕,主动股混开放式基金三季度末股票仓位较二季度末提升6.49个百分点至83.60%。重仓股板块中,基金对中小板配置比例提升,主板和创业板则有所下降;而从持股数量的变动看,机械、视频、信息、电子等行业净增持较多,电力、房产、采掘、和金融等则减持较为明显。

  海通证券统计数据显示,三季度639只主动股票混合开放式基金(包括主动股票开放型、偏股混合型、平衡混合型以及灵活混合型)的加权平均股票仓位为83.60%,相比二季度提升6.49个百分点,加仓迹象明显。

  其中股票型基金加权平均仓位为88.39%,较上季度末提升4.99个百分点,混合型基金仓位77.30%,较上季度末提升8.04个百分点。

  从重仓股角度看,纳入统计的基金重仓股中,投资沪市股票市值占比从二季度末的40%继续降低至38.80%。而主动管理股混基金在深市主板、中小板、创业板合计股票市值占比分别为15.93%、26.36%和18.92%,而二季度末相应市值分别为16.12%、23.79%和20.04%,可见,主动股混基金在中小板配置比例提升,主板和创业板占比则有所下降。

  统计显示,三季报重仓股行业排名前五大行业为机械、信息、医药、食品和电子。从季度持股数量的变动看,净增持最多的行业为机械、食品、信息、电子和农业,而净减持最多的行业分别为电力、房地产、采掘、交运和金融等。

  从个股角度看,三季度股票型、混合型基金增减持个股中,国电电力、中国重工和东吴证券增持较多,三季度分别增持21,583.09万股、17,314.28万股和12,188.94万股;浙江龙盛、民生银行和兴业银行减持较多,三季度分别减持17,835.36万股、14,213.04万股和14,192.10万股。

  申赎方面,尽管偏股基金三季度整体出现净赎回,但统计期内涨幅领先的部分绩优基金,还是受到投资者追捧实现大比例净申购,一定程度上显示出资金对于当下市场以军工、信息技术、环保、医药等主题为代表的热点行情的期待。

  天相数据统计显示,三季度富国城镇发展、大摩策略、长信量化和财通可持续股票4只基金净申购比例都超过380%,在所有主动偏股基金中排名居前;从绝对份额看,大摩策略、中欧中小盘、华商主题精选和宝盈鸿利等的净申购份额都超过12亿份,绝对扩容量较大。

  结合业绩表现看,上述基金多为三季度甚至今年以来的牛基。以财通可持续发展为例,好买统计显示,截至10月28日,该基金今年以来的净值增长率达到45.48%,在同类基金中排名第二;近三个月上涨24.03%,同类排名第九。

  分析人士表示,年内绩优基金多为成长主题产品,尤其是以信息传输、软件和信息技术服务业、军工、医药和环保等主题为高配领域的基金。因此,部分绩优基金获得大比例净申购,一定程度上显示出资金对于当下市场热点主题行情延续的期待。