公募三季度盈利2100亿 偏股基金规模"意外"缩水
来源:第一财经日报 发布时间:2014年10月28日 05:54 作者:程亮亮

  2109.54亿元——这是公募基金陆续披露三季报显示的盈利数字。这也让今年三季度成为近四年来盈利能力最强的一个季度。

  然而,让市场颇感意外的是,即使是盈利能力大幅攀升,依旧有大量的投资者选择赎回手中的基金,偏股型基金在三季度呈现缩水态势。

  近四年盈利最高

  三季度A股难得一见的强势反弹让公募基金的赚钱效应再度彰显。天相投顾统计数据显示,2000多只基金三季度合计盈利达到2109.54亿元,较上个季度增长1349亿元。而这也是继2010年三季度基金整体盈利超过3000亿元之后,近四年来公募基金最为赚钱的一个季度。

  数据显示,三季度的A股市场表现抢眼,在各类主题投资、并购重组题材以及政策影响下,沪深300指数上涨13.99%,中小板指数上涨18.24%,创业板指数则上涨10.95%。在此影响下,公募基金也上演盈利大战。天相投顾统计数据显示,85家有统计数据的公募基金管理公司三季度共计盈利金额达到2109.54亿元。其中华夏基金为所有公募基金管理公司中最为赚钱的公司,三季度实现利润193.34亿元,紧随其后的是嘉实基金的146.13亿元,易方达基金的105.94亿元。三季度实现利润超过50亿元的基金公司数量达到15家。

  从基金类型来看,股票型基金和混合型基金三季度分别盈利1291.20亿和506.48亿。货币基金三季度利润为198.55亿元,较二季度小幅回落。这也是自2012年三季度以来,货基单季利润首现回落的一个季度。此外,债券型基金和保本型基金三季度也分别盈利100.97亿和18.56亿。值得一提的是,受累于海外市场的大幅波动及国际金价的持续疲软,QDII基金和商品型基金当季分别出现6.01亿和0.22亿的亏损。

  偏股基金规模缩水

  尽管偏股型基金是三季度赚钱的主力军,但是天相投顾统计数据同时显示,偏股型基金的赚钱效应并未给这一类型的基金带来应有的规模增长,相反是呈现出尴尬的净赎回状态。

  天相投顾统计数据显示,三季度初有统计数据的85家公募基金管理公司资金规模为3.62万亿份,而到了三季度末,这个数字基本无大的变化仅仅微增0.43%。其中实现规模增长的基金家数只有35家,缩水最为厉害的是华宸未来基金,期初规模为1.19亿份,到三季度末仅有0.67亿份,缩水比例达到43.95%。

  与此同时,净申购比例最高的同样来自次新基金管理公司。鑫元基金三季度初规模为34.31亿份,到季度末该数字增长至77.55亿份,增长比例达到126.03%。紧随其后的则是平安大华基金,规模从64.72亿份增长至112.98亿份,增长率达到74.56%。

  让从业人员感到尴尬的是,良好的赚钱效应并未带来规模的增长,尤其是偏股型基金。根据天相投顾的统计数据,股票型基金从三季度初的1.01万亿份缩水至三季度末的9257.61亿份,缩水比例7.32%;基金投资股票型基金则从7231.83亿份缩水至6800.59亿份。QDII基金从季度初的677.03亿份缩水5.58%至639.22亿份。在所有类型的基金产品中,仅有货币型基金从季度初的1.59万亿份增长至1.75万亿份,增长比例为9.60%。但货币基金领军者余额宝尽管用户数增加,但是规模在三季度却出现了首降,减少392.6亿元。

  对此,沪上某不愿透露姓名的公募基金人士在接受《第一财经日报》采访时称,业绩上涨规模却出现小幅度缩水属于正常现象。该人士称,随着基金净值的大幅攀升,部分投资者会选择落袋为安,毕竟市场是否会持续反弹并没有很明确的方向。