全景网
全景网
A股回暖 分级基金杠杆份额遭资金疯抢
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年08月13日 05:41 作者:
    富国基金讲堂

    A股市场持续回暖,迎来久违的反弹。7月22日之后的10个交易日,上证指数大涨8.43%,创下了2014年的年内新高。上周,上证综指成交金额达6689.42亿元,市场情绪变化明显。

    同期,创业板指数上涨3.88%,作为唯一一只杠杆交易的创业板指数基金,富国创业板B大幅跑赢市场,期间上涨12.22%,交投活跃,成交金额达10.87亿元,其中8月5日富国创业板B涨停。

    “富国创业板B具有一定的稀缺性。”一位基金人士分析称,“该基金是市场上唯一一个以创业板为标的的分级基金,每当创业板指数有所企稳,富国创业板B便会率先启动,大幅上涨。”

    在本轮行情中,除了富国创业板B,其他分级基金的带杠杆B份额都表现不错,受到资金追逐。7月28日~8月1日交易周间,2只股票基金杠杆份额平均上涨11.41%,其中富国军工B、商品B等杠杆指基单周涨幅远超过15%。

    业内人士分析称,在股市回暖的背景下,带有杠杆属性的分级基金总是成为资金抢行情利器。

    “杠杆基金的表现是一种人气指标,对基础市场走势有很强的指示意义。”齐鲁证券研究所基金分析师马刚认为,“分级基金已经进入了可以当个股炒作的时代。”

    拿军工题材来说,军工行业今年以来表现抢眼,但突发行情也屡屡有之,选股难度很大。

    在这种状况下,跟踪军工指数的分级基金富国军工B就是一个很好的选择,远远跑赢板块平均涨幅。Wind数据统计,截至8月8日,5月份以来中证军工指数累计上涨29.19%,期间跟踪指数的富国中证军工B多次涨停,区间涨幅为53.39%。