全景网
全景网
上半年保本基金平均年化收益率5.58% 领衔公募基金
来源:投资者报 发布时间:2014年07月07日 15:33 作者:罗雪峰

  上半年表现最好的公募产品类别当数保本基金,不但全部正收益,平均年化收益率5.58%也较其他公募产品领先一步。

  东边不亮西边亮。2014年上半年股票市场一片愁云,上证综指在2000点左右萎靡不振,新股中签率也让人大失所望。然而,在市场共呼“钱难赚”的同时,《投资者报》记者据Wind数据统计发现,在2014年1月1日之前成立的保本基金却交出了不错的中考成绩单,不但52只保本基金全部为正收益,而且排名前十的保本基金复权单位净值增长率全部超过6%。

  52只保本基金全部正收益

  今年的保本基金赶上了好时候。债市回暖,新股配售等等,都对保本基金形成鲜明利好。受此影响,不但可纳入统计的52只保本基金全部为正收益,而且从公募基金产品上半年的平均年化收益率来看,也是保本基金略胜一筹。

  据银河证券基金研究中心的统计数据,截至6月30日,股票型基金方面今年鲜有亮色,标准股票型基金平均年化收益率仅-1.04%。其中,普通股票型基金平均年化收益率为-1.06%,股票上限为95%的偏股混合型基金的平均年化收益率更是低至-3.15%;债基方面受债券牛市的影响表现趋强,其中a类的长期标准债基平均年化收益率是5.43%,b类的长期标准债基平均年化收益率是5.34%;不过最好的仍要数保本基金,不但全部正收益,也以上半年平均年化收益率5.58%领衔于全部公募基金概念类别。

  具体来看,长城久利保本以26.12%的复权单位净值增长率一马当先。大成景恒保本、国联安保本、诺安汇鑫保本、安信宝利分级B(净值)、金元惠理惠利保本、诺安鸿鑫保本、招商安润保本、东吴保本、财通保本依次排在第二至第十名,复权单位净值增长率分别为12.55%、9.36%、9.22%、8.91%、7.35%、7.28%、6.69%、6.69%、6.69%。

  值得一提的是,尽管52只保本基金的平均复权单位净值增长率达到了5.57%,但受规模大幅增长等诸多因素影响,也有两家保本基金上半年复权单位净值增长率均不足2%。其中,华润元大保本以1.19%的复权单位净值增长率排列队尾,泰信保本以1.81%的复权单位净值增长率位列倒数第二。

  长城久利保本26%遥遥领先

  尽管复权单位净值增长率超过10%的保本基金仅有2只,但是排在第一的长城久利保本的复权单位净值增长率仍超过第二名大成景恒保本一倍多。

  “长城久利保本总体收益不错的主要原因有两个,一是中新股带来了较为可观的收益,二是我们的债券做得比较积极。”长城基金公司相关负责人告诉《投资者报》记者。

  查阅长城久利保本的2014年1季度季报,《投资者报》记者发现,其前十大重仓债券持仓占净值比高达66.07%。而股票持仓占净值比仅为4.8%,持仓市值2006万元,正好符合IPO新规网下申购新股的标准线。

  公开资料还显示,目前管理长城久利保本的两位基金经理,均有过前十大基金公司历练的经历。其中,毕业于中国人民大学的现任基金经理史彦刚,曾就职于工商银行总行信贷评估部、银监会监管一部、中信银行总行风险管理部,2007年9月至2009年3月任嘉实基金公司固定收益部高级信用分析师,2009年3月至2011年6月任国泰基金公司固定收益投资经理,2011年6月进入长城基金公司基金管理部工作。自2011年11月14日起担任本基金的基金经理。

  另一位现任基金经理于雷也曾就职于华夏基金公司。2008年进入长城基金公司,从研究员干起,历任长城优化升级股票型基金经理助理,其管理的两只保本基金长城久利保本与长城保本的任职回报率分别为24.40%和5.85%。

  泰信保本规模暴增6倍影响收益率

  规模增长太快对基金产品来说亦意味着巨大的压力。因为这可能意味着相关基金产品的业绩表现会在同类中较为难看。泰信保本基金就是其中较为典型的例子。截至6月30日,其复权单位净值增长率仅1.81%,排在可纳入统计的52只保本基金中倒数第二。

  “2014年上半年以来,受市场对保本基金后市看好的因素影响,泰信保本基金出现了持续的净申购,基金规模自2013年底的4600万左右升至3.3亿元,规模增长了6倍左右,由此导致了基金的收益率被新申购资金摊薄的情况。”泰信基金公司相关负责人王斌告诉《投资者报》记者,根据基金合同规定,泰信保本基金严格执行了原定的保本策略,未来将继续以安全边际收益较高的品种为主要配置方向,力图使该保本基金的收益趋于稳定。

  公开资料显示,泰信保本基金成立于2 012年2月2 2日,保本期限为三年。成立时的初始规模为2.22亿份,之后一路不断缩水,截至2014年3月31日,份额规模只有区区0.43亿份,然而“屌丝”逆袭现象惊奇出现,截至6月30日,泰信保本基金的资产规模为3.33亿元,短短3个月时间,资产规模暴涨了6倍多!

  华润元大保本无缘“打新”

  “与市场上保本基金保本周期多为三年,投资品种以较长期的债券为主不同,华润元大保本混合型证券投资基金是国内唯一的一年期保本基金。产品发行之初希望兼顾投资者对于保本和流动性的需求。为配合一年期的保本期限,华润元大保本基金无法持有中长期债券,其收益率与较长周期的保本基金相比具有相对劣势。”对于华润元大保本基金只取得了1.19%的复权单位净值增长率,华润元大基金公司相关负责人回复《投资者报》记者的采访时称。

  据华润元大基金公司相关负责人解释,今年以来,不少保本基金的收益主要来源于新股。然而,受限于新股网下申购的若干新规则,华润元大保本基金无法参与新股申购,造成收益落后于市场上同类型基金。这种情况也造成了华润元大保本基金安全垫较薄,在保本基金策略保本机制的要求下,最大持股比例远较同类型基金低,股票操作空间也因此受到限制。

  “华润元大保本基金努力为投资者实现正回报。从目前操作情况看,产品第一个保本周期触发保本条款的概率不大。随着保本周期到期,这只产品持有的券种收益将逐步兑现,投资收益将有望进一步改观。”华润元大基金公司上述负责人告诉《投资者报》记者。■