首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
余额宝:操作简便 零理财基础也可轻松上手
来源:经济参考报 发布时间:2014年03月14日 08:53 作者:王皓然
     记者在体验余额宝一系列功能后发现,余额宝的操作十分简便,即使是没有任何理财经验的人,也可以轻松上手。 
    余额宝存取灵活,在电脑和手机上均可自如操作。今年2月12日,余额宝没有在凌晨发放收益,成为互联网圈大事件。因为有相当比例的投资者每天起床的第一件事就是—————打开手机里的支付宝钱包查看收益。 
    和大部分金融产品繁琐专业的说明不同,余额宝无论是操作还是页面设计都尽可能的简洁明了。打开支付宝钱包,点击页面下面的四个标签项中的“财富”,页面最上端即显示出余额宝账户昨日的收益。进入余额宝页面,从上到下只有四块内容,最上面红底白字显示“昨日收益”,往下第二块是白底红字显示“总金额”,再往下第三块稍小字体显示“万份收益”、“累计收益”、“近一周收益”和“近一月收益”,最下面是余额宝七日年化收益率的走势曲线图。操作页面仅有两个标签,即“转出”和“转入”。一目了然的设计完全区别于过去繁琐的基金账户体验。 
    记者也体验了转入、转出和支付的使用体验。其中,资金申购非常简单,对完成了支付宝认证并绑定过相关储蓄卡的现有客户而言,仅需要输入一次密码,大约5-10秒便可完成申购。 
    在资金转出方面,余额宝直接转到支付宝账户,并实现了资金实时划拨,也只需要输入一次支付密码。不过,如果需要提现,则需从余额宝首先转出到支付宝,再从支付宝账户转出才能完成,一般是T +1日。 
    此外,相比其他基金产品,余额宝的一大优势是可以在淘宝购物时直接用其支付。这和使用普通的网银支付没有任何区别,可以说是基金投资产品与消费支付的无缝化对接。在淘宝或天猫上选购完商品进入付款页面时,资金支付多了一个“使用余额宝支付”的选项,勾选后便可直接使用余额宝账户内的资金购买商品。          (王皓然)
  • 微博
  • 微信