首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
业绩景气添底气 基金市场掀起年底分红高潮
来源:重庆商报 发布时间:2013年12月11日 09:58 作者:李扬帆

  商报记者 李扬帆

  重庆商报讯 正当A股市场的高转送行情渐趋火热之际,基金市场也掀起了年底分红的高潮,得益于今年结构性行情的推动,一些绩优基金纷纷大比例分红为投资者兑现收益。

  偏股型基金分红出手阔绰

  据本报数据中心统计,截至昨日,今年以来已有305只基金实施了分红,分红总额达到210.65亿元,两项数据分别较2012年全年增长74.28%和24.76%。

  具体而言,“兴全全球视野”以25.8亿元的年内分红总额位居各基金之首,“华夏回报”、“易方达积极成长”等另外43只基金也在今年向投资者奉上了超过1亿元的“红包”;而在分红力度方面,“兴全全球视野”同样以0.68元/份基金份额的年内累积分红比例高居各基金之首,此外,“华安逆向策略”、“融通医疗保健行业”等46只基金的年内单位分红金额超过0.1元。尤其值得注意的是,随着年底的到来,高比例分红的基金数量明显增多,仅在本周就有“长盛电子信息产业”、“汇丰晋信龙腾”等5只基金实施“0.2元/份基金份额”以上的高分红。

  从分红基金类型看,偏股型基金的分红力度更胜一筹,在总计210.65亿元的年内分红总额中,来自于偏股型基金的分红就占了116.7亿元,而债券型基金今年以来的分红总额只有59.02亿元。与此同时,在今年分红比例最高的10只基金中,“兴全全球视野”等偏股型基金便占据了8席。

  业绩向好增添基金分红底气

  对于基金在今年阔绰分红的原因,华泰证券投资顾问陈勇认为这是受到基金整体业绩向好的推动,统计数据显示,尽管今年债券市场表现不尽人意,但得益于A股市场结构性行情的推动以及境外资本市场的好转,今年前11个月国内各类型基金的整体净值累计上涨约7.66%,这为基金实施大规模的分红提供了业绩基础,这也是为什么今年分红力度较大的基金基本上都属于净值涨幅较高的偏股型基金的原因。另外,不少基金在合同中规定了每年至少进行一次分红的条款,如果未在基金会计年度结束后的规定时间内完成至少一次分红,该基金便违反合同,这也迫使部分基金抢在年底之前进行分红。

  国泰君安投资顾问张涛则表示,偏股型基金分红力度加大,在一定程度上反映了相关基金有意落袋为安,毕竟今年结构性行情的大背景使得市场热点轮动较快,随着年底的到来,资金面也处于偏紧的状态,为了避免净值出现回落,保住在目前在基金排名榜上相对理想的排名,基金公司也愿意通过分红以降低仓位,以避免后市可能存在的风险。同时随着年底的到来,基金公司开始考虑明年的营销策略,此时大规模分红有助于提升公司在投资者心目中的形象,有利于明年的营销。


原标题:业绩景气添底气 基金掀起分红高潮

  • 微博
  • 微信