首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
踩准股市节拍 保本基金年初以来净值最高增幅近10%
来源:证券日报 发布时间:2013年09月16日 07:07 作者:陈霖
  业内人士认为,今年以来部分保本基金踩准了股市节拍,对业绩贡献显著
  ■本报记者 陈 霖

  历经了A股多年熊市震荡后,众多基金公司重新调整未来的战略重心,将目标锁定在固定收益类产品,其中就包括了保本基金。今年以来,成立的保本基金数量已经有21只,涉及18家基金公司,其中,首募规模最大的是招商安润保本基金,募资份额为42.7亿份。
  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,诺安保本基金今年以来回报率为9.66%,排名可比保本基金首位,紧随其后的银河保本基金回报率也达到了8.02%。
  上海某基金公司旗下保本基金的基金经理在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时称,今年以来不少保本基金的基金经理踩准了股票市场行情,对业绩的贡献显著。
  今年上半年,诺安保本基金回报率仅有0.56%, 二季度末,该基金股票仓位猛增至16.63%,其重仓的6只个股三季度以来,股价平均上涨37.2%,这只基金同期回报也随之窜升至9.05%。
  年内21只保本基金成立
  数量创新高
  历史上第一只保本基金南方避险增值于2003年正式成立,次年,第二只保本基金银华保本增值设立,而此后,保本型基金的发展陷入停滞阶段。直至2011年,保本基金终于迎来了密集发行期,当年成立的保本基金有18只,此后的2012年也有15只保本型基金先后问世。
  在历经了A股多年熊市震荡后,众多基金公司重新调整未来的战略重心,将目标锁定在固定收益类产品,其中就包括了保本基金。
  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,今年以来,成立的保本基金数量已经有21只,涉及18家基金公司。
  从首募情况来看,21只保本型基金的平均首募份额为8.03亿份,首募规模最大的是招商安润保本基金,其首募份额为42.7亿份。此外,工银瑞信保本2号、建信安心保本、中银保本二号和安信宝利分级4只基金的首募规模也均超过10亿份,分别为12.44亿份、11.86亿份、10.39亿份和10亿份。
  保本基金
  年内最高收益近10%
  不仅成立数量创近年来新高,今年以来,保本型基金的业绩也是一路向上。
  今年以来,有数据统计的34只保本型基金平均回报率为3.06%,其中,有5只保本基金的回报率超过5%,最高的诺安保本基金今年以来回报率为9.66%,紧随其后的银河保本基金同期回报率也达到了8.02%,此外招商安达保本、兴全保本和交银荣安保本3只基金年内回报率分别为7.78%、7.2%和6.27%。
  上海某基金公司旗下保本基金的基金经理在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时称,今年以来,不少保本基金的基金经理踩准了股票市场行情,对业绩的贡献较为显著。
  以今年以来业绩最佳的诺安保本基金为例,去年年底,该只基金的股票仓位仅为0.05%,截至今年一季度末,股票仓位提升至5.86%,而在今年二季度末时,该只基金的股票仓位已猛增至16.63%,其重仓的6只个股三季度以来,股价平均上涨37.2%,三季度以来,该只基金回报率已有上半年的0.56%窜升至9.05%。
  需要指出的是,诺安保本基金投资股票并不是保本型基金中最激进的,今年二季度末,招商安达保本基金投资股票市值占基金资产净值比达到了38.29%,排名同类基金首位。该基金前十大重仓股三季度以来平均上涨14.55%。WIND数据显示,今年上半年,招商安达保本基金回报率为3.13%,而仅7月份以来,该只基金的回报率就达到了4.51%。
  此外,交银荣祥和交银荣安两只保本型基金,截至今年二季度末,投资股票市值占基金资产净值的比分别为21.69%和18.77%,三季度以来,两基金回报率分别为3.2%和2.57%。
  前述提及基金经理表示,保本型基金主要将资金分成两份,其中比例较大的一份作为安全垫部分,另一份为风险投资部分。安全垫部分占比通常能达到80%甚至90%。基金经理在投资操作时,安全垫资产将投资固定收益产品,以确保三年后增值为100%的资金,保证本金不亏。而另外10%的资金用来做风险更高的投资,比如股票,只要能保住安全垫,组合波动是可以忍受的。一旦股市有趋势机会,保本型基金就可以做出业绩。
 
  • 微博
  • 微信