首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
保本基金何以告别小时代 怎样在夹缝中生存下来
来源:证券时报 发布时间:2013年07月29日 04:47 作者:杨磊
  证券时报记者 杨磊

  自从2003年推出保本基金以来,保本基金一直是主要基金类别中数量和规模最小的基金之一,发展了10年之后,目前保本基金总数只有50只左右,管理资产规模600多亿元。
  比数量和规模更重要的保本基金投资业绩,2011年以来保本基金总体业绩年年不如货币基金,2012年以来的投资业绩也明显低于主动偏股基金和债券基金,大多数保本基金过去两三年的投资业绩也低于同期业绩基准的收益率。
  事实上,保本基金有两个核心点:一是保本,在保本方面,目前保本基金没有出现到期时无法保本的现象;另一个核心点是收益,投资者买保本基金是为了在保本基础上做出一定的收益。如果年年收益率都不如货币基金,那么投资者不如去买货币基金,因为货币基金流动性明显好于保本基金,也基本不会有亏损风险。
  保本基金要想在夹缝中生存下来,就必须提高投资收益率,至少需要取得超过货币基金的收益率,才能在基金理财市场上立足。如果和银行存款相比,保本基金三年保本期间需要超过三年期定期投资收益率,才能在大理财市场上立足。
  国外的保本基金的保本策略比较多,除了恒定比例组合保险策略(CPPI策略)之外,还有很多运用进入金融衍生品实现保本的策略。
  中国资本市场尽管已经有了股指期货、融券等做空工具,但保本基金实际应用得很少,难以为保本基金提高投资收益率作出贡献,基金公司未来保本基金的投资需要更加善于运用金融衍生工具。
  保本基金还需要加强股票仓位配置比例选择和股票投资能力的建设,通过股票的投资来提高保本基金的投资收益率,也可以专门给一些保本基金配置股票投资基金经理,让更熟悉股票投资的基金经理帮助保本基金做好股票投资。
  此外,可转债和打新股也是保本基金的重要提高收益的工具,基金公司应更好地运用这些投资工具提高保本基金收益率。
  • 微博
  • 微信