首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
苏宁云商“零钱宝”上线 广发与汇添富货基PK
来源:证券时报 发布时间:2014年01月15日 05:38 作者:姚波
  证券时报记者 姚波

  苏宁云商与广发基金、汇添富合作推出的“零钱宝”今日正式上线。和余额宝单一挂钩天弘货币基金不同,零钱宝可以在两家基金公司中任选一家的产品,系统默认推荐当前七日年化收益率最高的基金产品。业内人士认为,互联网金融入口的平台趋势日益明显,同一入口将带来的理财产品会更加丰富,但对“零钱宝”能否迅速复制余额宝的规模效应还有待观望。
  苏宁云商的公告表示,“零钱宝”经过阶段性试运行后,今日正式上线运营。零钱宝页面设计和余额宝页面颇为类似,其中有较大不同的是,“零钱宝”选择了两家基金公司作为首批合作伙伴。
  昨日登录零钱宝页面显示,截至2014年1月13日,产品7日年化收益率最高为6.977%。通过比较对接的两只基金的实际收益率,显示的最高收益率为广发基金旗下的货币基金广发天天红;另外对接的汇添富现金宝七日年化收益率为6.6150%,略低于广发旗下产品,未能成为当日的默认投资基金。
  广发天天红基金经理谭昌杰透露,未来一两个月,维持在6.5%以上依然是大概率事件。
  据了解,“零钱宝”将基金公司的基金直销系统内置到易付宝中,易付宝和基金公司通过系统对接为用户完成基金开户、基金购买。由于首次有两只基金产品同时接入,新用户初次转入,可以在两家基金公司中任选一家的产品,系统默认推荐当前七日年化收益率最高的基金产品。不过,零钱宝目前只支持同时持有一只基金产品,如果投资者想要更换基金,系统会将已有基金余额全部转出至易付宝账户,然后再转入至更换后的基金公司。
  在余额宝之后,一系列互联网巨头纷纷跟进,作为余额宝后第二款直接对接电商平台的理财产品,也是传统电商苏宁云商转型的发力之作,效果会怎么样?业内其前景看法不一。
  “货币基金的规模和电商平台的沉淀量密切相关,就像打井引水一样,最终的水量还需要看井底的储水量”,一位电商人士对证券时报记者表示,从电商平台的成立时间、资金沉淀量来看,阿里和苏宁都不是一个量级。
  艾瑞数据显示,以购物网站入口来看,去年三季度,B2C(商户对客户)按交易规模计算的市场份额中,天猫占据51.1%,苏宁易购占据4.4%,排在天猫、京东和腾讯电商之后。在目前大热的移动客户端,淘宝无线也占据76.6%的绝对优势,苏宁易购仅为0.8%。
  一位基金公司内部人士表示,虽然余额宝破千亿规模,但目前公司并没有对“零钱宝”作出明确的规模预期,目前阶段以苏宁推广为主。
  苏宁也有其自身优势。按自主销售规模计算,苏宁易购有11.3%的市场份额,仅排在京东45.0%后。同时,苏宁传统的线下门店推广,能够吸引一部分对线上业务不太熟悉的客户。据了解,零钱宝在苏宁门店的线下推广活动也将展开。
  上述电商人士表示,余额宝推出后,许多互联网公司都想跟进,从传统公司转型的苏宁成为第二,可见其执行力很强。在O2O(线上到线下)的推广环节,苏宁有其自身的优势,相信仍然能够吸引到大量客户。
  此外,零钱宝选择的基金公司在资产管理规模和能力以及电商业务在业内都比较突出。从广发和汇添富货币基金近一月的7日年化平均收益均值来看,广发天天红为6.8712%,汇添富现金宝为6.4405%,天弘增利宝货币为6.1822%。同时“二选一”的产品设计,也能帮助投资者选择近期收益率较高的产品。

原标题:苏宁零钱宝上线 广发汇添富PK

  • 微博
  • 微信