首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
淘宝网获基金第三方电子平台资格
来源:证券时报 发布时间:2013年11月13日 05:18 作者:方丽
广发基金暂和苏宁易付宝独家合作
  证券时报记者 方丽

  基金“触电”成为今年的主旋律,各路机构都在争抢。淘宝网成为第一家获得基金第三方电子平台资格的机构,而苏宁旗下易付宝10月份获得基金支付牌照,目前仅广发基金与之合作,未来想象空间巨大。
  证监会昨日首次披露了基金第三方电子商务平台名录,浙江淘宝网络有限公司(淘宝网)获得该项资格。这是3月份证监会发布《基金销售机构通过第三方电子商务平台开展业务管理暂行规定》之后,第一家获得该资格的公司。目前和淘宝网合作的基金公司达到17家,在淘宝网开设了基金直销店。
  同日公布的基金销售支付结算机构名录显示,苏宁易付宝获得了基金支付牌照,目前与之合作的仅有广发基金公司一家。
  据悉,易付宝是苏宁云商集团旗下的一家独立第三方支付公司,成立于2011年,注册资金为1亿元。2012年7月,苏宁易购旗下的易付宝互联网支付工具正式获得中国人民银行颁发的第三方支付资质牌照。
  因今年互联网金融成为热门话题,易付宝未来空间非常看好,业界猜测苏宁会推出类余额宝的理财产品。据此前有公告显示,易付宝余额理财产品目前已经基本开发完毕,处于内部测试阶段,后续将正式上线运营。
  另外,苏宁易购作为基金电商平台业务的报备工作也在推进,待监管部门审核通过。有分析人士认为,苏宁云商拥有全国1600多家门店资源,未来极有可能在线下门店设立理财专柜,双线推广互联网金融的理财产品。
  整体来看,基金公司和第三方支付机构的合作步伐紧密。证监会网站披露的数据显示,截至10月末,已获批为基金销售机构提供支付结算服务的第三方支付机构共有11家。其中,与银联电子合作的基金销售机构最多,共有48家基金公司;其次是汇付天下,有46家基金公司和3家独立基金销售机构;支付宝合作基金公司也达到37家,财付通10月底也有10家基金公司与之合作,少数渠道合作家数只有1家。

原标题:淘宝网获基金第三方电子平台资格

  • 微博
  • 微信