踏空三季度传媒股行情成长股再入投资区域
来源:第一财经日报 发布时间:2013年11月16日 06:08 作者:黄婷
    广发基金基金经理朱纪刚:踏空三季度传媒股行情成长股再入投资区域
    管理广发核心精选4年多来,朱纪刚“跟涨不跟跌”的口碑让他在股票型基金经理中独树一帜。而在今年第三季度,疯狂的结构性行情却让朱纪刚有些迷惘。
    “对三季度市场的疯狂估计不足。”朱纪刚在接受第一财经日报《财商》记者专访的时候说,但随着市场近期的下跌,反而看得更加清楚,成长股已经再度步入了投资区域。
    反思三季度踏空情由
    《财商》:你管理的广发核心精选今年前两个季度表现不错,但在三季度市场很好的时候表现却比较一般,今年刚管理的广发轮动配置三季度建仓速度也比较慢,能否谈谈你三季度的操作?
    朱纪刚:如果说投资有高峰低谷的话,今年三季度就是我的低谷,那个时候整个心态不太好,莫名其妙有一种跟市场作对的心态。在5月份的时候我就觉得成长股有点贵了,觉得不应该再上涨,但没想到三季度传媒板块涨得那么快,那时候就觉得是在瞎涨,我自己当时的心态偏谨慎,广发轮动配置在建仓上也相对慢一点,错过了三季度成长股的行情。
    但现在事后看,有些股票确实是瞎涨,当时部分想法还是对的,这些三季度暴涨的股票基本上10月份全都跌回去了。
    也有一些股票在三季度上涨确实是有业绩支撑的,而我们三季度的时候一股脑认为所有股票都在瞎涨,这种心态不是太好,放弃了对股票基本面的关注,现在市场跌下来反而看得清楚些,也把自己的心态调整过来了。
    《财商》:你现在看来三季度哪些股票的上涨还是有道理的?
    朱纪刚:传媒股的收购在三季度是超预期的,光伏板块的基本面也改善得挺快,包括一些小软件公司业绩增长确实也还可以。所以这类股票在三季度涨了一大波,现在看来还是很有道理的,这种股票上涨不会说市场调整了股价就马上跌回原点。
    《财商》:经过三季度的经验之后,你对估值波动的忍受程度也会提高?
    朱纪刚:不仅仅是我,我相信这个市场中的投资者都是这样,因为市场在不知不觉中就会影响你。但恰恰在这个时候,作为投资人更应该恒以贯之,第一还是要跟踪基本面,不能因为过去一年瞎涨以后,就觉得反正明年还是什么样的股票都能涨。大家往往是在大涨以后,既放弃对估值的要求,也放弃对基本面的要求;而在大跌以后又开始对基本面、估值都有要求。要想做一个出色的投资者,就要对这两方面有良好的权衡。
    《财商》:如果三季度的机会再出现一次,你的操作会有所不同吗?
    朱纪刚:三季度做得好的都是主题投资者,我肯定还是做不了,因为这是两种不同的投资理念。但我如果再碰见这种情况,应该会有所改善。因为三季度上涨的股票里面不是百分之百都是概念股,还有一些基本面不错的股票,而我们今年三季度因为心态问题,基本上什么都没买。但如果说不管基本面好不好,全部买传媒股,以我们这种投资风格是做不到的。
    明年市场大机会还看成长股
    《财商》:市场经过四季度以来这波调整之后,接下来会如何表现?
    朱纪刚:三季度暴涨的股票有很多基本上10月份全跌回去了,有些成长股三季度没涨,10月份还跟着跌了一下,比二季度的时候还低了。现在很快就到2014年,按照2014年的估值来看,有的股票的估值已经比半年前低了很多,我觉得很多股票都已经调整得差不多了。从估值的角度讲距离底部也不远了。
    至于基本面,则要取决于两方面,一是公司自己的经营状况,还有一个是经济的状况。从经济的角度讲,我认为在当前这个阶段,即使是经济超预期,幅度也有限,因为经济本身已经不太支撑持续的繁荣态势。有的人担心长期高利率会导致未来经济大幅度低于预期,我觉得从政府的态度上看也很难,经济一差政府就会出政策保增长。所以我认为未来很长一段时间经济还是维持在一个增速还可以的态势当中。
    这样的情况下,我觉得明年整体大的基调比较平稳,剩下就看自己公司所处的行业好不好,公司的经营状况好不好。明年大的机会还是在真正的成长股上,这是明年市场上涨的主力。而成长股在明年也会进入去伪存真的过程当中,那些今年没有低于预期,明年基本情况也还不错的股票,经过10月份的调整,我们认为已经是进入投资区域了。
    从正常的角度看,一般来讲每年11月份、12月份市场表现都不会太好,即使市场表现好,成长股在这个阶段一般也鲜有行情,这是过去的历史规律。在接下来两个月,很难看到大涨的机会,但如果再跌肯定就是越跌越买了。
    《财商》:明年哪些行业会表现更好一些呢?
    朱纪刚:行业的话应该跟今年的情况差不多。比如环保行业前几年表现一直很好,明年也会有不错的表现。另外医药行业,也还是有一些值得关注的公司,明年也会有一些不错的品种出现。
    还有一个是传媒板块,三季度、四季度的暴涨暴跌之后,明年板块里面一些真正有业绩支撑的股票还会继续跑出来。除此以外,消费电子、互联网等也有一些不错的公司。
    到明年我们会发现,市场当中的一些牛股应该还都是环保、信息消费、软硬件,甚至是娱乐、传媒这些行业里跑出来的,但是不会像今年这样只要是传媒行业随便买都是牛股。
    《财商》:今年手游概念一直很火,明年也还会有表现吗?
    朱纪刚:今年的情况是只要有手游概念基本都涨,但明年手游概念也会出现分化。明年手游行业整体不错,有百分之百的增长,只是进入者比较多。如果公司本身做得比较好,能够保持持续收购的话,我觉得还是不错的。
    钟爱“小白马”类型公司
    《财商》:在未来你的投资主要还是以成长股为主吗?为什么?
    朱纪刚:我觉得我能看到成长股在未来一年时间内赢其他股票的逻辑。因为我看好的成长股业绩增长都能达到40%~50%以上,如果估值不变,能够支持股价上涨30%以上,而其他类型的股票我看不到其上涨30%以上的基础,所以我中长期的投资肯定都是以成长股为主,短期买多买少则是策略问题。
    我们投资的都是“小白马”类型的公司,这是公司成长最快的阶段,一旦公司成长为“大白马”了,也就是我们退出的时候了。因为很多“大白马”增速都很低了。
    《财商》:你买卖股票的标准是什么?
    朱纪刚:买入的依据就是基本面好,业绩持续高增长。什么是持续高增长?就是业绩增长一般要在40%以上,除此以外,还得结合估值、增长质量、现金流和长期赢利模式的问题。
    卖出的标准也简单,就是基本面发生变化,导致持续高增长不可持续了。
    《财商》:卖出的时候不考虑估值吗?
    朱纪刚:如果因为估值卖掉的话,就是做波段。可以在估值贵了的时候卖出一点,等稍微跌一下就买回来了。
    我觉得一年下来大概做两三次大的波段机会就够了。比如有一段时间市场心态特别差,对经济的预期特别悲观,这时候就需要降仓。而有一段时间有的股票涨得特别贵,你也需要把它卖掉做一些波段,但在其他大部分时间都不需要做波段。我们之所以始终大部分时间满仓,就是因为大部分情况是结构性行情。
    但我今年这个波段相对来讲就做得比较失败,今年5月份的时候减了仓,顺利躲过了6月份的“钱紧”。但三季度由于踏空了上涨的行业,所以整体表现不太好。
    《财商》:你即将担任广发成长优选灵活配置混合基金的基金经理,这只基金会发挥你哪些方面的优势?
    朱纪刚:这只基金配置上主要也是以成长股为主,而最大的优点就是灵活和规模小,股票仓位在0~95%之间。仓位的灵活增加了基金经理的操作空间,可以做到大范围的仓位轮换,如果操作得好的话,对小的基金还挺管用的。
    朱纪刚简介
    理学硕士。曾任职招商证券,2006年12月起加入广发基金,曾任研究发展部研究员、研究小组组长、研究发展部副总经理等职。2009年7月调入投资管理部,先后任广发核心精选、广发聚祥保本、广发轮动配置等多只基金的基金经理。