首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
广发双五星基金经理看市:继续看好成长股
来源:上海证券报 发布时间:2014年01月13日 05:27 作者:
 
  2014年A股开局表现让市场大跌眼镜,上证指数跌破2100点,创业板指数独立大涨挑战1423点历史最高纪录。复杂开局为主动型股票基金既是挑战也是机遇。截至1月7日的银河证券数据显示,广发轮动、广发新经济两基金今年以来涨幅分别为4.10%、3.94%,包揽了2013年成立的26只次新标准股票型基金的第一和第二名,在全部可比的356只同类基金中的排名分列第5和第7名,双双进入前十名。
  作为广发轮动、广发新经济两基金的管理人,广发旗下老牌五星级(海通证券截至2013年12月31日最新评级)基金经理朱纪刚、刘明月对于新年度的投资策略,延续了过去一年的基本思路,即围绕经济转型,精选业绩可以持续增长的上市公司。
  广发轮动基金经理朱纪刚认为,现在创业板公司的估值不便宜但也不算很贵。以2014年预期业绩评估,传媒行业动态市盈率为30多倍,电子、环保等行业约为25倍左右,尚未达到2013年的顶峰水平,目前的策略是淡化短期预期,但不宜大幅减仓降低权重。
  广发新经济基金经理刘明月继续强调了其2013年的基本判断,即“经济好不到哪里去,但也不会太差。”在经济结构转型背景下,投资重点更多地还是落在大消费等转型受益行业。虽然目前创业板的上市公司成为投资重点,但这只是按照投资方向一系列标准筛选后的最终结果。2014年投资重点按照行业和公司成长性的逻辑框架进行筛选。
  对于行业配置方向,两位获得开门红的基金经理看好医药医疗、传媒娱乐、环保节能、信息化等行业。实际上,这也是2013年配置思路的延续。
  凭借对于经济转型期结构性投资机会的深刻理解和前瞻性布局,朱纪刚、刘明月管理的两只老基金――广发核心、广发聚瑞2013年获得理想回报。海通证券截至2013年12月31日的统计数据显示,广发聚瑞当年全年净值增长率30.01%,排名61/326;广发核心当年全年净值增长率29.31%,排名65/326。从两年期和三年期中长期衡量,两基金全程保持在同类型前10%的领先水平。最近两年,广发聚瑞、广发核心同类排名分别为28/273、16/273;最近三年,同类排名分别为17/216、20/216。在更长时间的五年周期收益率榜上,广发核心以140.28%的回报率,高居123只可比基金第6名。
  刘明月认为,“经济转型并不代表投资什么都不行”,关键要看具体行业和具体公司的实际情况。对于创业板来说,累计涨幅较大,短期会有调整压力,关键是调整之后怎么走。市场的总体趋势是向前走三步,再后退两步,然后再向前走。没有只涨不跌的股市,大涨之后必然会有调整,但长期可以持乐观态度,按照投资逻辑严格筛选上市公司标的。
  对于市场普遍担忧的IPO重启冲击市场的担忧,两位基金经理一致认为,市场对新股的热情很高,但投资机会有限,更多的机会还在于老股票。同时,部分新股的发行市盈率并不低,不会从估值水平上拉低市场水平。此外,由于新股的质量参差不齐,与现有上市公司在行业属性和成长性方面的重叠性也不大,机构资金并不会完全转向新股投资。偏好炒新股的资金多为游资,与成长投资风格的机构资金并不是一个概念。综合看,IPO并不会干扰市场趋势。
  • 微博
  • 微信