首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
最能赚钱才是王道 广发现金宝完爆各路理财宝贝
来源:上海证券报 发布时间:2013年12月16日 05:35 作者:
  各种理财宝都弱爆了。截至12月12日,广发现金宝B类7日年化6.83%、A类6.18%,分别位居全市场(场内、场外)货币基金第1名、第5名,分别位居同类型(场内)货币基金第1名。截至12月13日,广发现金宝B类7日年化6.79%、A类6.14%,分别位居同类型(场内)货币基金第1名,广发现金宝B类成为300万以上大资金客户的最佳选择(场外货币B类起点一般为500万)。成立以来B类七日年化收益平均达到6.88%,A类平均达到6.24%,这意味着12月2日刚刚成立的广发现金宝,七日年化收益率已经完爆各类以宝冠名的以货币基金为核心的理财产品。
  今年大热的互联网理财,近期开始进入冷静期。各类互联网金融理财产品的7日年化收益率,相比上线初期“破6”、“破7”出现了下滑。证监会也开始对“承诺收益率”等部分新发互联网理财产品的违规行为进行调查。赚钱才是王道,投资者开始关注实际回报能力这个根本问题。
  广发现金宝基金经理温秀娟表示,临近年底,资金面再度紧张,货币市场产品收益率逐步走高,作为货币基金的主要投资品种-1-3个月的银行定期存单价格在6.5%左右,目前货币基金已进入高位运行状态,7日年化收益率大多在5%至6%左右,而去年同期,收益率多在4%至4.5%左右。预计明年春节前这种资金紧张的状况会持续,未来一段时间货币基金会保持较高的收益率水平。 
  作为场内实时申赎交易货币基金,广发现金宝可以帮助投资者实现股票账户闲钱增值,又能及时把握股票市场机会。股票账户资金T日申购该基金,当日就可享受货币基金收益,每日计算收益并全部分配,可以实现在股市熊市阶段安全避险。T日赎回,T日不享受货币基金收益,但当日即可买入股票,T+1日可取现。同时,该基金申购单笔最低金额为1000元,赎回单笔最低份额为1份,充分满足大部分一般投资者的资金特点。收益率优势又能够满足机构客户大资金的需求。
  除了实时申赎的特殊功能,场内交易货币基金与普通货币基金相比,对安全性要求更高。温秀娟表示,由于场内交易货币基金的投资者,对于流动性要求更高,因此相比普通货币基金,场内货币基金的操作对管理人提出更高要求。
  温秀娟目前同时担任广发货币基金的基金经理。广发货币(A/B)是中国证券报2011年度货币市场金牛基金,广发货币A当年净值增长率在同类型基金中排名第一(据银河证券数据)。根据海通证券数据,在截至12月6日的近一年中,广发货币A、B双双进入同类型回报最高前十名,广发货币A累计回报率为4.13%,列全部A类第7;广发货币B累计回报率达到4.38%,列全部B类的第3名。在近两年和三年中,广发货币A、B也全程保持前五名的纪录。
  作为海通证券五星评级基金的管理人,温秀娟建议投资者应首选规模较大、业绩稳定的货币基金。规模大的货基,流动性较好,而货币基金的优势之一正在于其流动性。其他理财产品是相对封闭的,而货币基金则可随时申购、随时赎回。投资者可根据实际需求,合理配置货币基金和其他理财产品,若倾向于流动性匹配的理财产品,比如用于家庭应急等,可考虑选择货币基金。
  对于货币基金的配置价值,机构投资者普遍给予积极评价。招商证券最新的基金策略周报指出,随着《同业存单管理暂行办法》的施行,中国利率市场化再进一步。利率市场化的推进导致未来3月Shibor(上海银行间同业拆放利率)上涨预期增强。短期经济求稳导致资金需求难降,CPI上升趋势导致资金供给难升,资金价格将继续走高。投资者可以配置货币型或短期理财型基金获取稳健收益。凭借规模、业绩的综合优势,广发旗下货币基金,得到华泰证券、天相投顾等研究机构的重点推荐。
  • 微博
  • 微信