首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
广发基金朱纪刚:业绩高增长才是真成长 个股需优选
来源:上海证券报 发布时间:2013年11月11日 05:04 作者:王慧娟
  ⊙记者 王慧娟 
  
  10月份以来,以文化传媒为主的中小市值成长股,在连续飙升数月之后出现大幅调整,创业板指数单月大幅下挫9.68%,华谊兄弟等多只龙头个股股价腰斩。基于经济转型预期的成长投资一时间从云端跌入深谷。这促使市场开始冷静思考成长投资的内涵。
  “无论是过去还是未来,能够真正赚钱的股票,都是业绩能持续增长的股票,我们把这类股票定义为真正的成长股。像今年三季度这种成长概念普涨的行情,严格来讲与很多企业自身的成长关联不大。”广发核心精选、广发轮动配置基金经理朱纪刚表示,目前是重新审视成长股成长质量的关键期。同时记者获悉,广发基金推出了旗下第三只广发成长优选灵活配置混合基金,股票仓位为0%-95%,同样也由朱纪刚担纲。
  在三季报中,朱纪刚直言成长投资方向没错,但在新生事物初期,在A股一贯的非理性疯狂思维推动下,市场往往不论估值就盲目地追逐新经济股票,但这种情况不可持久。出于对风险的考虑,这位双五星(银河证券、海通证券评级)基金经理在三季度投资风格偏向谨慎,严格甄别高估值类股票。
  “市场就是这样奇怪,三季度莫名其妙的亢奋,有些股票你觉得贵了它还在涨,市场就像打了鸡血。但是一旦势头转弱,这个市场也比想象中弱得多。从大概率看,年内剩余两个月的成长股走势整体可能不会太好。”朱纪刚表示。
  
  进入“舒服”的选股时刻
  但是,对于这样一个看起来预期不佳的市场环境,朱纪刚却直言“这是很舒服的时刻”。在这位明星基金经理看来,这种“舒服”的感觉主要来自三个方面:一方面是市场为今年经历了大起大落的成长股留出了足够的时间窗口,充分调整后有望在明年一、二月份后重新转强,这期间低估值的股票会有阶段性的相对收益。另一方面是,龙头板块调整带动市场整体下跌,使得电子、安防、新材料等传统的成长板块遭到错杀,这些板块三季度基本没有上涨,10月份又被动下跌,估值变得更有吸引力,上涨空间预期相比在高位时得到了提升。第三个方面,就是对于基本面优质同时在三季度也有较大涨幅的股票,调整之后股价相对未来两三年的成长性,重新体现出优势。
  
  选股精准度要求提高
  分化与精选,已经成为当前机构投资者对于成长股的一致判断。瑞银证券认为,创业板波动率接近历史峰值,不确定性增加,投资者博取一份超额收益将承担更大的风险。单纯依靠“讲故事”推动估值提升的泡沫行情将近尾声,调整后2014年业绩可见度高的股票将获得资金更多的青睐。去伪存真,也是朱纪刚即将管理的广发成长优选基金的投资理念。朱纪刚表示,该基金将在深入研究的基础上,通过自下而上精选具有良好持续成长潜力的上市公司,在严格控制投资风险的前提下,力求获得长期稳定的投资回报。主要投资方向是把握成长型企业的特征,发掘在经济结构转型、社会结构变革和国家政策导向等方面涌现出的机会。
  “今年尤其是三季度,随便跟上一个概念都能挣钱,明年应该不会这么high,有些成长股如果增速降低明年也会掉队,也就是说明年对于选股精准度的要求会比今年高得多。但是中长期的投资方向没问题,那就是真正高增长的股票。最佳的买入时点应该是在未来一个季度之内,结论是简单而明确的,因为从长时间来讲,是业绩趋势的变动根本决定了股票走势的分化。”朱纪刚表示。
  据银河证券数据显示,截至2013年9月27日,朱纪刚管理的广发核心今年以来、过去一年、过去两年的净值增长率分别为36.48%、42.26%、49.38%,在同类型基金中排名42/327 、42/313、14/256。
  • 微博
  • 微信