首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
发起式基金首现高管提前离职 业绩不佳是硬伤
来源:深圳商报 发布时间:2013年07月24日 10:41 作者:李玲

  深圳商报记者 李玲

  去年高调推出的发起式基金,因基金公司与投资者风险共担的设计思路,曾吸引大批投资者。但不到一年时间,昨日便有消息称,国金通用投资总监温震宇已于6月离职,这意味着他留下了锁定期还有两年的60万份发起式基金份额。记者昨日查询WIND统计发现,目前此类产品业绩并不突出,成立以来多数遭遇大规模净赎回。业内人士表示,若业绩再无提升,此类产品也将沦为销售“噱头”而已。

  未等赎回便离职

  昨日有消息称,国金通用前投资总监温震宇6月正式离任,留下了还要锁定两年时间的60万份国金通用国鑫灵活配置发起式基金份额。他也成为首位还未等到发起式基金锁定期满便离职的高管。

  国金通用国鑫发起式基金二季报显示,按规定需锁定三年的发起式基金份额中,高管所持有部分减少了60万份,由该基金成立时的200万份变为140万份。而资金明细中“其他”一栏新增的60万份发起式份额刚好补上了这一缺口。截至6月30日,该基金发起式份额总计为1100.16万元。

  国金通用相关负责人在接受记者采访时表示,该公司投资总监温震宇在报告期间已正式离职,但其所持有份额依旧作为发起式份额被锁定。按该基金2012年8月28日成立计算,温震宇的这60万份基金还将锁定23个月。

  发起式基金自诞生以来,在市场中的影响力逐步降低,近期成立的此类产品,首募规模均不突出。于17日刚刚成立的东方利群发起式基金,首募规模仅为3.42亿元。值得注意的是,为了鼓励此类产品发行,监管部门三次降低发起式基金首募规模标准,从最初的2亿元已降至目前的1000万元。

  一位基金业内人士表示,从目前来看这类产品除了拥有基金公司出资的1000万资金外,与其他普通产品并无太大区别,甚至有公司将其当成冲规模的工具。若在创新等方面没有改观,即使首募门槛再度下降也很难吸引投资者。

  业绩不佳是硬伤

  业内人士表示,发起式基金的推出出发点是将基金公司管理人员与投资者利益捆绑起来。但目前看来,人才和投资者均未能捆住。

  记者昨日查询WIND统计发现,自去年8月10日首只发起式基金——天弘债券型发起式基金成立以来,截至目前共有68只产品募集成立(ABC类分开计算)。其中多数为低风险的债券型基金、短期理财产品及指数型基金。涨幅最高的为广发新经济,由于抓住了上涨行情,目前涨幅已达29%。但这仅是个案,除了华商价值共享涨幅在13%以上外,其余产品多数产品涨幅都在3%以下,与同类产品相比业绩并不突出。安信平稳增长、财通保本等23只产品,目前仍然处于亏损状态,下跌最多的为指数型产品,华晨未来沪深300等4只产品跌幅在10%以上。

  一位业内人士表示,除国金通用、长盛等公司的产品出现基金经理自购外,其余产品资金均来自基金公司自有资金,这种做法与此前宣传的利益捆绑有很大区别。而且从产品创新、业绩等方面来看,也并无突出之处。虽然设立初衷是好的,但业绩若再无改观,可能也将沦为基金销售时的推广方式而已。

  • 微博
  • 微信