首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
公募券商对决6000亿保证金市场
来源:第一财经日报 发布时间:2013年03月18日 06:08 作者:王艳伟
  6000亿券商保证金市场成为公募基金决战的另一个重要战场,这个战场上的对手不只是基金公司,还有券商。

  据中国证券业协会统计,截至2012年12月31日,114家证券公司的客户交易结算资金余额为6002.71亿元。对公募基金来说,这样的资金规模带来的诱惑力足够大。

  汇添富基金成为公募界最先起跑的公司,其率先推出了“货币基金添富快线”,投资者可以用股票账户上的闲置保证金直接购买该货币基金。其他基金公司也不甘落后,均欲在保证金市场分得一杯羹。华夏基金旗下华夏保证金理财、华宝兴业现金添益两只产品也均剑指保证金市场。而今,易方达、工银瑞信、银华、南方、嘉实等基金公司也纷纷加入推出此类场内货币基金的行列。

  这些看似雷同的产品,实际上仍有细微差别。易方达保证金收益基金的申购起点降至1元,而非常规的1000元,同时,其因获得银行授信而赎回比例上限更高,预计至少可应付当日超过50%的赎回,且应付赎回的部分资产可在T+1日才进行变现,基金的流动性管理时间更加宽裕,有利于提高业绩。

  上市交易方面,目前仅华宝兴业现金添益同时提供场内申赎和场内交易,一方面为投资者提供了更大的流动性,但由于交易存在折溢价,同时需向券商支付交易佣金,因此若持有期过短,投资者很可能在交易中不赚反亏,也就失去了保证金管理的意义。此外,华宝兴业现金添益也是现有几只保证金货币基金中管理费和托管费最高的。

  “可以帮助短暂‘休战’不想买股票的客户实现超出活期存款的收益率,这对要转出资金的客户是有一定吸引力的。此类产品很有可能为货币基金和证券公司都打开广阔的发展空间,可以实现券商基金双赢,把股市万亿资金和低风险理财进行无缝对接。”一位基金业人士分析。

  虽然公募基金认为场内货币基金的推出可以实现和券商的共赢,但券商似乎并不这样认为。如此大的保证金的盘子,券商早已盯上,不少大型券商推出了现金宝。公募基金征战保证金市场面临的对手并不是“自家人”,事实上,大型券商也是公募的对手。

  记者了解到,不少券商早前就推出了保证金现金业务。2011年11月8日,信达证券推出了我国首只保证金现金业务——现金宝;2012年6月28日,大型券商的首只保证金产品——国泰君安现金管家也面世。此外,华泰证券、中信证券、申银万国、东方证券等多家券商均有自己的现金产品。

  由于大券商推出的保证金管理产品比公募基金时间还要早,而且基本上大券商旗下都有类似产品,因此,不少大券商并不欢迎公募基金的同类产品来争夺保证金市场,所以基金公司的场内货币基金更受到小券商的青睐,而部分大型券商并未上线此类产品。因此,保证金市场看似诱人,但真正能被公募收入囊中的或许有限。

  不过,易方达基金人士告诉记者,易方达保证金收益基金参与的投资者比较踊跃,第一批参加深交所测试的券商有58家,后面还会有更多券商加入进来,而券商推出的理财产品对于投资者而言限制更多,如购买起点更高,一般至少为5万元,且受制于注册资本金相关规定的限制,规模大多控制在50亿元左右,公募则没有这方面限制。
  • 微博
  • 微信