首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
厉行节约 新公司开张“静悄悄”
来源:证券时报 发布时间:2013年03月04日 04:32 作者:陈楚
  在监管层“加强监管、放松管制”的思路下,基金行业的市场化色彩越来越明显,同时,公募基金牌照垄断的时代行将结束,新基金公司不再是“赚钱机器”。此外,中央一再强调厉行节约,反对铺张浪费,一些新基金公司开张费用大大节省。

  证券时报记者注意到,近期成立的几家新基金公司,大多只是发了一则简短的成立公告。如华润元大基金公司日前发布成立公告,公告显示,华润元大基金公司已于今年1月17日在深圳市市场监督管理局注册成立,并于2月20日取得中国证监会核发的《基金管理资格证书》。除此之外,在公开的媒体中很难再见到华润元大基金公司的开业广告或宣传材料。

  “现在中央再三强调厉行节约,反对铺张浪费,我们的开业庆典不打算搞了。”一家拟成立的基金公司筹备组负责人向证券时报记者表示。

  北京一家会务公关公司的负责人透露:“在上一轮牛市期间,新基金公司密集成立,前来咨询和洽谈开业庆典的基金公司不少,而预算费用也动辄几十万,现在还没有一家新基金公司来咨询成立庆典事宜。”

  证券时报记者咨询北京金融街及附近一些高档酒店的会议销售人士也了解到,目前预定酒店会议厅的大多是大型央企、知名民企或者大的金融机构举行的内部会议,新基金公司没有预定会议场所。

  “要是在2006年、2007年,新基金公司成立后首发产品动不动就是100亿,而且还要搞比例配售,一下子就解决了生存问题,搞个成立庆典或在媒体上打成立广告很正常,光新基金公司的招聘广告就花了近100万。”一家成立于2006年的基金公司市场部总监向记者表示,在上一轮牛市期间,基金公司的牌照真正是“货真价实”,新基金也好卖,有一张新基金公司的牌照等于是拥有了一部印钞机,在新基金公司成立时花重金营销,有利于为新基金公司打出名气,股东也愿意花这些钱。

  但是,经历了5年的熊市之后,尤其是公募基金牌照不再是稀缺资源之后,新基金公司的生存环境已大为不同。“新基金公司如果经营不善,几个亿的注册资本金两三年就会遇到捉襟见肘的境况,压缩公司成立的营销费用,也就是理所当然的事情了。”北京一位基金公司人士表示。

  而更为重要的原因是,中央再三强调要厉行节约,新基金公司成立时就大搞铺张浪费,显然不合时宜。“我们积极响应中央的号召,公司低调成立,先做好业绩再说,关系营销我们搞不来,也没这个钱,先过几年苦日子再说。”一家新基金公司的相关负责人表示。
  • 微博
  • 微信