全景网
全景网
富国基金:关注半年报预增政策受益板块及低估值蓝筹
来源:富国基金 发布时间:2014年06月16日 14:44 作者:

  A股市场(6.9-6.13):

  一、市场表现

  本周大盘在延续多周的小幅震荡中起步,上周欧元区降息及宽松政策并没有波及A股市场,周一大盘依旧延续了小幅地量盘整格局,然而IPO靴子落地加之央行周一晚间宣布定向降准,给予市场一定信心,周二大盘拉出大阳,但是缺乏成交量的配合,沪指深指成功站上60日线。而创业板指数在成交量温和放大的配合下创出此轮反弹新高。周四晚公布的5月信贷数据好于预期,刺激市场周五再度拉出大阳,且成交明显放大。全周沪指上涨2.01%,深成指上涨2.29%,创业板上涨2.39%。

  二、消息面

  国外:1、美国5月非农就业新增21.7万,失业率6.3%,好于预期,美股再创新高;2、欧央行宣布降低利率,并公布了多项流动性措施,欧股继续上涨;3、世界银行将今年全球经济增长预测值下调为增2.8%,低于年初预期。

  国内:1、证监会周末宣布首批10家企业拿到上市批文;2、央行宣布向部分银行定向下调存款准备金率0.5%;3、5月CPI同比上涨2.5%,PPI降1.4%;4、5月新增信贷8708亿元,5月末M2余额同比增13.4%,贷款余额同比增13.9%。

  三、热点板块

  本周申万二级子行业及主题概念涨跌幅前五行业如下表:

  本周板块来看,上涨板块居多,军工、新能源等板块表现较好,

在反弹中领涨,其余板块多数录的正收益,仅少数板块下跌。

  本周概念股热点切换迅速,国防军工、智能家居、长江经济带、3D打印等板块轮番活跃,涨幅居前,公交、餐饮等涨幅落后。

  四、总体想法

  短期大盘走出反弹趋势,成交量仅在周五有所放大,短期反弹高度还需成交量的配合,沪指前期颈线位2060-2070一线压力是否有效突破仍需验证,但创业板逐步走强,反弹有望继续。

  本周市场在定向降准的刺激下,逐步反弹站上60日线。基本面上,管理层局部宽松和微刺激政策出手,市场风险偏好有所回升。未来经济基本面复苏仍需更多经济数据验证,发电量、地产等高频经济数据还难言乐观。此外,IPO重启消息确定,市场并未如此前的惶恐,机构打新热情再度高涨。未来几周新股热潮有望重现。本周市场流动性整体是比较宽松的,半年末钱荒效应或许不如此前担忧的那么强烈。管理层对于小微企业资金需求一再呵护,也希望通过一系列措施降低融资成本,但反映到实体经济或还需要一定时间。考虑到近期海外市场大幅上涨后有调整避险情绪的需求,对于目前股指暂作日线级别反弹判断。

  本月以来,指数依旧保守而板块活跃,航天军工、长江经济带、环保、有色等板块受政策刺激表现强势,操作上可逐步提高仓位,关注半年报预增的政策受益板块,而低估值超跌大盘蓝筹板块也逐步走强,未来还是值得关注,等待市场量能恢复,考虑作为参与反弹的标的。

  债券市场(6.9-6.13):

  本周银行间市场流动性整体仍宽松,月内资金供给充足,价格较上周变化不大。跨月资金非银行类机构需求较大,利率水平有所提高。至周末收盘,银行间隔夜,7天和1个月回购加权价分别在2.61%,3.05%和5.00%附近,较上周变化分别为+1BP,-11BP和+100BP。公开市场方面,央行于本周共计进行800亿元28天正回购操作,前期正回购到期共1840亿元,合计净投放资金1040亿元。公开市场依旧处在净投放的状态下,促进资金市场处在相对稳定状态。

  债券市场方面,今年上半年多数机构获益颇丰,临近半年末,操作策略产生分歧。交易性机构部分选择获利了结退场,资管类则受不断扩大的规模驱动,继续进行配置,并在此过程中捕捉结构性机会。利率债品种,具体成交情况看,国债1年期,5年期和10年期品种收益率较上周分别上行30BP,下行3P和上行2BP。国开债1年,5年和10年期收益率分别下行1BP,3BP和3BP。信用债方面,短融品种配置需求延续,特别绝对收益率较高个债在资金稳定的环境下机构介入力度增大;中票品种,依然是超AAA和中短期限低评级券较受欢迎,反应了市场不同的风险投资偏好;企业债品种,在积累的较大涨幅后卖盘力度有所增强,成交价格相对估值价格溢价水平较前期有所收窄。

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/