科学家成“网红”的经济前景信号
来源:中国企业报 发布时间:2016年05月31日 10:55 作者:丁是钉

  一提到“网红”这个词,人们首先想到的是芙蓉姐姐、奶茶妹妹、papi酱等,总之都是一些靠颜值、靠财富、靠包装炒作出名的人。所以,当“三无”副教授韩春雨因为一项发明被刷爆朋友圈的时候,反映出民众的价值取向已经发生了微妙的变化,科学和科学家正在重新成为力量的象征,被民众所关注和推崇。

  作为河北科技大学的一名副教授,韩春雨既没有显赫的学术头衔,也没有名牌院校的优越条件,更没有海外留学的背景,无论从哪个角度讲,他都不具备成为“网红”的几大典型要素。他的团队所发明的基因编辑技术NgAgo-gDNA,对于普通民众来说,更是生僻冷漠的学术名词。尽管这一成果足以挑战最前沿的基因编辑技术CRISPR-Cas9,但那是学术界的事,完全不可能成为民间的热门话题。

  在前两年,网络媒体一直都是“网红”重要的推手,很多“网红”的出现都有着明显的包装炒作的痕迹。这一次,韩春雨成为“网红”,更多是由于微信自媒体的推动。每一个点击、转发的人,都是出于自己的情愿,而不是出于商业目的。因而,能够更加真实和客观地反映出民众心理及价值取向。

  诺贝尔奖情结是韩春雨成为“网红”的引爆点。基因技术是目前获得诺贝尔奖最热门的领域,韩春雨的研究成果能够在国际顶级期刊《自然·生物技术》在线发表,很自然引发了民众对于中国科学家获得诺贝尔奖的猜想。对于经济总量(GDP)已经达到世界第二的中国来说,科技发明和创造带给民众的荣誉感、尊严感更高,民众不喜欢中国被看做是“土财主”,更希望能够通过科技成果体现大国实力。

  韩春雨地位和成就的反差是引发民众点赞的关键点。韩春雨一年的科研经费只有3万元,后来经费超支,他还欠下了30万元。他的经历比一夜暴富的传奇更励志, 更符合民众的价值取向,更能够给草根阶层以鼓舞和信心。

  改变企业发展路径是全社会的共识点和期望点。伴随着小米业绩的触顶回落,曾经喧嚣一时的“互联网思维”遭到越来越多的质疑。与之相反,靠着厚积薄发的科技创新,华为的道路越走越宽,底气和实力越来越足。这样鲜明的对比,让几乎所有人意识到,只有科技创新才是中国企业的根本出路。在当前经济和企业出现困境的情况下,民众更希望能够寻找一种改变和突破的力量,科学家理所当然成为他们寄予厚望的英雄。

  现在距上一轮科学家成为“红人”已经过去30多年。刚刚恢复高考后的中国,到处传播着华罗庚、陈景润的故事。“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号被当做成真理,深入到当代年轻人的心中。他们都把科学家当成榜样,都希望通过学习科学改变自己和国家的命运。整个中国到处勃发青春的激情和力量。

  不知何时,科学和科学家受到了冷落。那个曾经激动人心的口号,换成了“学好数理化,不如有个好爸爸”。一些人开始陷入到对财富无休止的追逐中,人们在仇富的同时,千方百计地想把自己变成富豪。芙蓉姐姐、凤姐、郭美美等“网红”,反映出这一时期人们心态的变化。

  “三无”科学家屠呦呦获得诺贝尔奖,是科学家在中国重新成为“网红”标志性事件。此后,引力波引爆了中国新一轮科学热潮。2016年4月12日,世界著名物理学家斯蒂芬·霍金开通了新浪微博,迅速引起中国网友的关注,3个小时吸粉80万。说到“国产”的科学家“网红”,当数现任中山大学天文与科学空间研究院院长李淼。作为一个文艺小清新的科普达人,他在微博上拥有24万粉丝,现在也开通了微信公众号。

  科学家成为“网红”是一种经济现象,也是一种社会现象。人们开始寻找新的精神支点,同时寻求一种转型与突破的力量,没有什么能比科学和科学家更能代表人们的共识。

  科学家“网红”不是被包装和炒作出来的,而是民众自我选择的结果,代表一种群体性的力量。根据百度知道大数据显示,在关注“网红”的人群中,25岁以下的年轻人占到86%以上。年轻人关注什么、崇尚什么,就意味着什么会成为一种潮流和趋势,并会对未来的社会生态和主流价值观产生重要的影响。仅此一点,我们就可以对中国经济的未来作出更加乐观的判断。

  中国企业的未来在哪里?中国经济的前景在哪里?科学家成为“网红”这个现象已经发出了明确的信号。读懂这个预言的企业家们,断然不会走偏。