“网红经济”属现象级产业 机构更多只是看客
来源:中国基金报 发布时间:2016年04月25日 08:08 作者:王瑞

  “网红”已成为年度最热词汇之一。嗅觉灵敏的资本市场自然也关注到“网红经济”,甚至有券商邀请某“大尺度”网红到公募参加路演,引发市场议论。实际的情况却是雷声大雨点小,机构更多仅是做了个热闹的看客。

  “网红经济”四大变现模式

  广义的网红是指在互联网上拥有大量粉丝的草根公众人物,狭义的网红特指那些年轻貌美,同时拥有一定数量粉丝女装网店的创始人。招商证券的研究报告显示,目前网红经济市场规模过千亿。

  实现从“网红”至“网红经济”的跨越需要具备两个前提:一是高质量的社交资产,粉丝群体可持续、活跃、转化率高,靠迎合猎奇心理或低级趣味而爆红的网红;二是恰当的商业模式,社交媒体是网红诞生的主要场所,也是网红与粉丝互动的主阵地,常见的网红活跃平台可分为综合类社交平台、视频网站、社区论坛、社区电商四类。新浪微博由于其庞大的用户规模、平台的媒体属性与用户的消费属性,成为网红的主要聚集地,目前已汇集分布在各垂直领域的达人2000万。

  报告显示,现阶段我国网红的主要变现模式可分为四类:通过平台类电商变现,最典型的是淘宝;通过社交电商变现,包括新浪达人通、微卖、微盟萌店、京东拍拍小店等;通过广告、打赏、付费服务等方式直接在社交平台营利,例如YY直播、斗鱼TV等直播平台;部分网红拥有线下主业,他们在线上培养粉丝群体,为线下业务导入客户。

  随着网红经济的崛起,网红孵化器的价值凸显。网红孵化器定位于网红的经纪人与服务商,既为现有网红提供店铺运营服务与供应链支持,也打造新晋网红,提供从粉丝营销、网店管理到对接供应链的一站式服务。

  “现象级”产业不能成为主流

  随着网红经济的发展以及盈利能力的凸显,大量资本涌入这一领域。上周,网红沈梦瑶参加公募基金路演,被网络大V爆料,在市场上引起热议,说明资本对网红经济的关注度大幅上升。

  “网红经济是互联网行业发展到现阶段的一个现象级产物,但未来不能成为主流,能否持续还很难说。”长盛基金基金经理赵宏宇表示,此前的眼球经济、她经济等都是现象级事物,短期稍纵即逝或者面临转型。

  赵宏宇表示,网红经济的介入门槛低,属于没有价值观或者文化传承的内容传播,这种没有技术门槛的领域一定是红海。网红消费的目标定在屌丝宅男,发展到一定程度会有审美疲劳或者更新换代,它很难拓展到主流消费群体,成不了大的商业模式。

  互联网是强者恒强的行业。赵宏宇称,直播网站有很多,但倘若想形成真正的网红经济,需要重点观察行业巨头腾讯未来会如何介入和整合这个行业。

  上海某基金经理告诉记者,网红在微博上网店的推广是靠谱的商业模式,但由于监管方面的原因,视频直播网红的前景很难预测。

  牛市品种不适合震荡市

  北京某不愿具名的基金经理表示,网红经济肯定是一个大的趋势,但这个产业仍然处于发展的早期,与A股投资标的的关联度很低。

  近期有部分券商的研报中推荐了相关网红经济概念股,这类股票的主营业务多是和服装相关。

  有基金经理表示,部分涉及到网红经济的上市公司在网红领域的投资规模也较小,对于主营业务来讲甚至可以忽略不计。“更多是为了找个由头炒作股价,所以对这类公司我们不会参与投资。”

  从投资的角度看,上述不愿具名的基金经理表示,该领域肯定是未来发展的趋势,这类投资标的是牛市品种,弹性很大,在牛市中股价会被炒得很高,但今年的震荡市不适合投这种风险偏好高的股票。

  不过,赵宏宇告诉记者,该领域中比较看好电子竞技直播。“最近正在调研电子竞技公司,他们也在转型做各种直播秀,直播的收视率远超过普通的媒体。行业目前有现金流水,还没形成真正的利润,但前景看好。”