金融圈掀起网红热
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2016年05月04日 11:07 作者:

  提起网红,不少人首先在脑海里反应出来的想必是大眼睛、双眼皮、锥子脸“标配”的网络主播。不过,今年3月份以来,随着papi酱与逻辑思维的联姻,以papi酱为代表的才华型内容网红开始大受追捧。与此同时,金融圈也刮起“网红风”,多家券商分析师、基金经理一改以往拘谨的形象,通过直播APP成功晋升投资者组团观光的新晋网红。

  作为金融圈“网红”们的前辈,被誉为“A股第一网红”的李大霄和“公募第一网红的”杨德龙在本周接受《红周刊》记者采访时表示,“网红”代表着投资者对其工作和证券能力的认可和关注,但分析师工作的本职还是需要给投资者提供更好的有价值的东西,而非哗众取宠。业内人士在接受《红周刊》采访时也表示,对于金融圈的网红不能盲从,真金白银投资时还需有自己的判断。此外,随着移动直播的风靡,监管力度正在加大,如何在合规的前提下保留特色才是网红们面对的难题。  

  网红进入2.0时代 不拼颜值拼才华

  网红,顾名思义,是网络红人的简称,指的是在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。但网红其实并非今年才有的新鲜词汇,这一概念早已有之。例如,畅销书作家安妮宝贝、编剧宁财神之前曾凭借网络写作成为一代“网红”;芙蓉姐姐、凤姐则靠夸张的行为和出众的言论“一战成名”。进入当前的移动互联网时代,随着微博、微信、直播平台的出现,脸尖、腰细、胸大的淘宝网红、微博网红、电竞网红、颜值网红、内容网红等更是层出不穷,迅速收拢了大量人气。

  不过,要说今年最火的网红,则非papi酱莫属。2015年10月,papi酱开始利用变音器在微博等内容平台发布原创短视频内容,她凭借张扬的个性、毒舌吐槽时弊调侃,短视频迅速引爆网络。与此同时,今年3月,papi酱获得了真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本共同投资的1200万融资,从而引起资本市场对于“网红经济”的极大关注。此外,在4月21日,papi酱视频贴片广告也被以2200万的天价卖出,此举被誉为是“新媒体史上的第一拍”。而截至4月28日记者写稿时,其微博粉丝数已经突破1200万,而在今年1月初,其粉丝仅为200万,据估算,目前papi酱的估值已高达1.2亿元。

  民生证券研究院执行院长管清友分析说,2015年网红排行榜前十名里,至少有七名不是标准“靠脸吃饭”的网红。“那么不靠脸靠什么?靠才华,创作力,智力。如果把这些有头脑工厂生产的智力资源转化成商品变现,市场空间前景必定比颜值型网红广阔得多。”

  中国电子商务研究中心主任、国内首部《互联网+产业风口》作者曹磊在接受《红周刊》专访时表示,与早几年靠出丑和搏出位走红的网红相比,近几年出现的“网红”成为了他们的晋级版,被称为“网红2.0时代”。“与第一代网红不同,由时尚达人、段子手、主播等构成的‘网红2.0’,不仅要拼颜值,还要拼才华,他们有独特的风格定位,通过美拍、直播、短视频获取粉丝,将商业形式从‘线下’搬到‘线上’,通过粉丝买单、商家投放广告获得收益,形成‘网红经济’概念。”曹磊说。

  具体来看,曹磊认为网红盈利模式可以分为三种,一是在电商或者移动社交电商平台,向粉丝销售服装类产品,相较微商,网红会有更高明的方式让人接受。据淘宝平台统计,在过去的“6·18”、“双十一”、“双十二”等购物节中,淘宝女装品类里面每七件就有一件是网红卖掉的。二是粉丝打赏,网红火爆于社交媒体平台,网红变现同样依赖于其所在的平台。目前平台方有微博、微信以及YY、斗鱼等各大直播平台基本都开通了打赏功能,网红可以直接接收粉丝的钱。Papi酱之前的收入主要也是来源于其微信公众号原创文章和秒拍的粉丝打赏。三是在社交媒体上给品牌商做广告,通常网红做广告比影视明星更为便捷,发软文、发链接,动动手指即可。

  金融圈掀起“网红热” 智力资本受追捧

  自从papi酱与逻辑思维联姻后,金融圈对于“网红”一词有了新的认识。以往在人们心目中正襟危坐的券商研究员、基金经理们开始打破传统,再一茬又一茬地推出解读网红的研报外,也纷纷试水网络直播。家居化的背景,面对面交流的形式打破了以往留给投资者的拘谨印象,特别是美女分析师的出镜,更吸引了大批投资者前往直播平台围观欣赏。

  在“美拍”视频里,署名为“兔子君123”的方正证券90后通讯组分析师廖蕾,身着汉服,在不足两分钟的视频里,代表方正证券研究所通信组推荐中兴通讯,并列举了强烈推荐的三个理由。随后,海通证券煤炭行业分析师李淼也在“美拍”录了一段直播视频,播读最新的行业观点,其被网友形容为“气质样貌完全不输模特”,视频推出后在美拍上播放次数达到10万次左右。除了美女券商分析师,交银施罗德的基金经理芮晨、中邮明星基金任泽松等也加入到直播大军中来。而随着各位财经人士的直播出镜,映客、易直播等视频直播分享网站真正火了起来,新浪微博也飞速上线直播频道。其中,易直播还特别开通了分析师频道,专为财经界人士开放视频直播平台。

  除了上述新晋网红,在此之前已有金融圈内不少专业人士因为独到的观点或表达方式成为投资者所熟知的网络红人。例如国泰君安首席宏观分析师任泽平2014年便以“战熊记”、“党给我信心给我胆”、“5000点不是梦”等突破研究报告传统框架的鲜明表述,受得了市场的高度关注。2015年上半年,长江证券金融工程研究员“桃子姐”因言语幽默,贴近互联网,成为买方邀请路演的热门对象。

  当然这其中最受关注的,应该是被网友称为“A股第一网红”英大证券研究所所长李大霄和“公募第一网红”前海开源基金管理公司执行总经理杨德龙。有业内人士预估,“如果按照粉丝量和曝光率来变现,李大霄估值10个亿为参考,杨德龙和叶檀大概在5个亿,其他一些大V最少也有1个亿。”《红周刊》记者看到,截至4月28日,李大霄新浪微博粉丝数量约226万,其每天更新微博数量在10条以上,每条微博评论数量少则几百多则几千。

  对于当前的金融圈“网红热”以及自己的“网红”身份,李大霄在接受《红周刊》专访时表示,他把网友对他“A股第一网红”的称呼理解为一种褒奖,代表着部分投资者对他的关注。同时,他强调,一个人的真正价值不在于估值多少,而是能帮到多少人,这才是他的真正价值,“我的态度是,鲜明的、前瞻的东西才是有价值的,同步市场只是解释,滞后市场那是回顾。有前瞻性的同时能将自己的东西传递给受众,这其实是一种挑战,因为在前瞻还没实现之前,我收获的通常是嘲笑、不屑,这也是我微博评论上有很多负面评论的原因。”不过,李大霄表示,即使不被部分投资者所理解,他也将继续保持自己的风格。对于后市,他分析说,A股市场目前已经走出了“婴儿底”,沪指3000点是其地平线,3000点之上的空间是广阔的,3000点以下是有限的。

  杨德龙分析说:“以往证券分析师主要通过传统方式,比如给基金经理进行路演或打电话等进行传播,现在有了互联网,有了更多的传播渠道,形成一定的市场影响力之后,观点才会被关注,自身的市场价值才会被体现。不过,现在财经网红分析师,最主要的还是要提高自身工作的价值,以工作能力来打造和维护自己的知名度和影响力。”

  管清友分析说,如果把智慧、智力当作商品,其产品生命周期呈现指数型上升,智慧随着时间增长而积累,历久弥新。智力这种资源在资本化的道路上一定大有可观,未来个人所拥有的智力作为一种资产可能会被IPO。

  跟着“网红”赚钱不易投资不可盲从

  外行人看热闹,内行人看门道。面对热闹非凡的金融圈网红,作为投资者的你又是否敢拿出真金白银跟着他们炒股呢?

  从近期刷爆财经人士朋友圈的方正证券和海通证券的两位美女分析师的直播内容来看,廖蕾推荐了中兴通讯。不过,《红周刊》记者统计发现,从视频推出当日(4月7日)的收盘价计算,中兴通讯截至28日累计跌幅为7.5%,同期沪指跌幅为2.1%。此外,《红周刊》记者在Wind资讯的研报栏目里查找发现,廖蕾并未发表过任何研报。

  相比之下,李淼至今已发表11篇券商研报,其中10篇为4月份之后推出,6篇为4月10日直播视频发布之后发布的研报。最新的一份研报为4月26日她与同事吴杰合作发表的《海通证券-四重供需缺口将兑现,预期煤价将上涨-煤炭供给侧改革观点更新之十》。记者梳理发现,盘江股份是其在本月初就曾重点推荐过的个股之一,而4月份以来,盘江股份累计涨幅高达19.16%,此外冀中能源、陕西煤业、西山煤电、开滦股份等本月表现也相对抢眼。

  紫马基金山东分公司负责人李正光表示,现在金融圈财经网红主要分两种,一是靠颜值,也就是美女证券分析师,二是靠言论,比如李大霄等专业人士。靠颜值虽然现在比较火,但资历多比较浅,投资者则纯属娱乐,欣赏下美女养养眼,具体投资操作上并不太有参考价值。对于靠言论的网红,因为专业水准相对较高,观点可以多加关注。“市场里的人都应该懂得,真正有价值的东西通常是越少人知道越好,如果观点一旦被广泛采纳,那很可能就成为对手盘,达到相反的效果,从这个角度来说,财经网红言论的参考价值就值得商榷了。”在他看来,目前火爆的金融圈“网红热”更多地可以理解为是金融机构阶段性的创新模式,是一种营销策略,具体在真金白银投资上参考价值并不是很大。