消费强弩之末 周期仍未触底
来源:广发证券研发中心 发布时间:2012年07月31日 13:56 作者:陈杰
    一、中报前瞻方法简述
    截止上周末,A股市场已有63%的公司发布了中报预告或者已发布中报,但这些公司主要是中小板公司,利润占比只有17%。为了扩大中报前瞻的覆盖面,我们同时汇总了广发分析师对其重点覆盖公司的中报盈利预测,这些公司大部分是主板公司,利润占全部A股的比重高达65%。我们将以上两种数据结合起来进行中报前瞻分析,使分析覆盖面达到最大化。
  二、整体业绩趋势:中报继续恶化
    同比增速:中小板略有改善,主板略有下滑。预计中小板的中报增速为-8%,相对一季报的-10%略有改善;而广发分析师重点覆盖公司(用以观察主板情况)
  的中报增速预计为10%,相对一季报的11%反而略有恶化,剔除金融服务后,中报增速只有-6%,也低于一季报的-5%。
  环比增速:二季度环比回升幅度弱于季节性。每年A股公司二季度的利润额相对一季报都会出现环比改善,今年也不例外。但中小板二季度利润仅环比回升21%,广发分析师重点覆盖公司(剔除金融服务)的二季度利润仅环比回升11%,都弱于往年环比改善的幅度。
  毛利率:继续恶化。从二季度发电量和PPIRM的数据来看,仍然是一个典型的量价齐跌阶段,因此上市公司中报的毛利率仍将继续下滑。
  三、行业比较:消费强弩之末,周期仍未触底
    从中报绝对增速来看:中报正增长的行业几乎全是消费品,而周期品几乎全是负增长,且中游行业是重灾区;从中报的相对增速来看:消费品行业整体增速出现下滑,并且很多子行业的环比改善程度弱于季节性,似已处于强弩之末;而在经济周期下滑的背景下,大部分周期品行业的盈利仍处于较差水平,还没有出现向上拐点。
  以下是各大类行业的简况——
  必须消费品:酒类增长较为稳定,而医药和纺织服装出现下滑;可选消费品:地产业绩增速有所改善,家电增长保持稳定,而汽车业绩出现明显下滑;中游制造业:电力的业绩增速出现明显改善,机械和水泥的业绩负增长幅度有所收敛,但化工仍在继续恶化;上游资源品:煤炭和有色的业绩增速都由正转负,恶化明显;TMT行业:软件和电子的业绩增速出现改善,但信息设备行业增速明显恶化;金融服务业:银行增速出现下滑,而保险和券商的业绩增速都有所改善。