全景网
全景网
付建利:面对一致的声音不要太天真
来源:证券时报 发布时间:2014年08月16日 07:36 作者:付建利

  周末随笔

  前阵子A股市场接连大涨时,市场上乐观的声音一片,类似“我们站在新一轮大牛市的风口”这样的声音时有所闻,一些散户投资者听着激动不已,拿着钱就往股市里砸。最近一周市场的走势再一次给跟风的投资者一个教训:每当市场形成高度一致性的亢奋时,保持警惕的心态实在是非常有必要。

  本轮A股市场的反弹,乐观者的理由无外乎以下几条:第一,受政策微刺激影响,中国经济正在微复苏;第二,沪港通开通在即,大盘蓝筹股成为聚集在香港的国际资金狙击A股的主要目标;第三,宽松的货币政策给A股市场提供了增量资金;第四,A股市场大盘蓝筹股足够便宜;第五,房地产市场进入平稳甚至下降通道,社会上的闲散资金出于保值增值的需要会进入股票市场;第七,利率市场化是大趋势,社会资金成本下降。这些理由听起来确实逻辑自洽,加上A股市场前期一阵强劲反弹,跟风追进去的散户投资者不少,尤其是笔者身边的好几位散户投资者,整天看着各种媒体上蓝筹股还要反弹的乐观声音,冲进去买了不少估值洼地里的大盘股。

  认真冷静下来想想,以经济基本面而论,中国经济的微复苏显然不是一两天的事情了,即便是微复苏,偶尔也有反复,比如最近公布的金融数据还挺难看。以沪港通开通在即来说,海外资金可能确实认同蓝筹股的价值,但是在没有开通之前,内地的A股投资者以此为逻辑狂买蓝筹股,在投机气氛仍然很重的A股市场,也许短时间内蓝筹股就涨过头了,聪明的海外资金会有那么傻在沪港通开通后来接盘?也就是说,当内地的投资者形成对蓝筹股看好的一致预期时,海外市场觊觎大盘蓝筹股的资金也一定会保持警惕。这个市场的聪明人和聪明钱不少,断然不会让散户把蓝筹股推高之后再来抬轿,没那回事!第三,大盘蓝筹股估值早就非常便宜了,不是今时今日的事情。第四,房地产尽管没有了昔日的疯狂,但沉淀在房地产市场的资金不会那么容易出来,即便出来了,也不会愣头青地一个劲往A股市场涌。最后,利率市场化是大势所趋,社会资金成本下降显然需要一个过程,暂时社会资金成本下降对企业盈利的改善不会非常明显,而且实体经济对资金的需求正在不断下降。

  很大程度上,本轮A股市场的反弹是受沪港通开闸预期的刺激,由资金推动上去的,而资金推动的市场,风格转换会非常快,这也是最近一周以来蓝筹股涨不上去的主要原因。中国经济的结构转型不会是一蹴而就的事情,钢铁、煤炭等传统周期性行业会一个接一个地经历僵尸化的过程,从日本经济的发展历程来看,中国经济中传统产业一个一个衰退下去,也就是僵尸化的过程至少还会持续四五年的时间,这就决定了A股市场不会出现大的系统性牛市。在没有系统性大牛市的背景下,当一个市场高度形成某种一致性预期时,比如一致性看好蓝筹股,投资者就该保持高度警惕了。投资永远是与人性作战,股票市场上给点阳光就灿烂的人们,动不动喊出大牛市的口号,要么就是机构忽悠老百姓频繁交易,借此增加佣金收入;要么就是死多头获取老百姓更多的点赞。很多时候,面对市场高度一致性的声音,真的不能太天真。