中报披露渐入高峰 掘金筹码集中股
来源:重庆商报 发布时间:2014年08月05日 09:48 作者:李扬帆;杨振武

  A股市场2014年中报披露工作已进行了三周,上市公司在二季度的筹码变动趋势已初现轮廓,从已公布的中报看,多数上市公司持股股东数量在报告期内出现下降。业内人士指出,上市公司股东户数减少,通常表明主力资金在吸筹,而筹码集中度上升的个股,往往具备更好的后市操作机会。

  138股筹码集中度走高

  据本报数据中心统计,截至昨日,大多数公司在二季度显示出筹码集中度上升的趋势,其中241家上市公司中有138家公司二季度末的股东数量少于一季度末。

  数据还显示,今年一季度末时,机构投资者在牧原股份等138只筹码集中度上升个股中的持股总量约为392.13亿股,但到二季度末时,这一数据已增至400.45亿股。

  筹码高集中股可掘金

  广发证券投资顾问王立才指出,从历史上看,股东户数连续数个季度出现下降且股价逆势变化或一直横盘的个股在财报公布前后极可能会演绎出超板块预期的行情。因此,投资者可从以下两个角度分析筹码集中股的投资机会,一是在剔除大小非、送转股等因素后横向比较户均持股数的变化,如果户均持股数较历史平均数据出现大幅波动则值得投资者积极关注;二是看筹码集中的方向,前十大流通股股东如果基本被基金等机构投资者把持则说明机构中线看好,如果在流通股股东中看不出筹码流向何方则投资者不宜轻易介入。