券商创新大会利好不及预期:年内或有22条政策密集发布
来源:时代周报 发布时间:2014年05月22日 17:37 作者:盛潇岚

  创新大会后,当天券商股小幅低开,随后不但没有反弹,反而继续连续大跌。

  5 月16 日,一年一度的券商创新大会在京举行,大会从私募市场、财富管理、互联网证券、融资业务、投资咨询、风险管理六大板块业务展开。

  虽然证监会主席肖钢再度缺席让市场期望落空,但在近期资本市场“新国九条”发布的大背景下,2014年券商创新大会备受瞩目,被市场寄予厚望。

  此外,证监会于15日傍晚发布了《关于进一步推进证券经营机构创新发展的意见》(以下简称《意见》),从建设现代投资银行、支持业务产品创新以及推进监管转型三个方面共15条内容明确了推进证券经营机构创新发展的主要任务和具体措施。作为国务院“新国九条”的贯彻补足,本次创新大会主要围绕《意见》进行讨论,而非在会议当日提出行业性新措施。”

  市场效果低于预期

  不过,虽然密集的利好纷至沓来,市场效果却不尽如人意。

  “创新大会后,券商股只是大会当天小幅低开,之后不但没有涨还连续大跌,主要就是因为大会的效果和规格都低于预期,本来说肖钢会出席最后也没有来。”国泰君安一位分析师对记者表示,虽然创新大会为券商们各项业务开绿灯,近期的密集政策亦对券商利好,但A股的下行格局依旧。

  中信期货分析师刘宾也认为近期并不缺乏利多,但股市仍旧表现平平,“首先是前周末的新国九条,其次是国务院连续发文,《加快生产性服务行业》,《稳定外贸若干意见》,另外还有上周央行净投放440 亿,而且召开券商创新大会,如此众多的利多因素,却没有给市场带来动能。”

  上述国泰君安分析师对这样的情况并不感到意外,“去年也是没出席,创新大会低于预期,然后券商股大跌。实际上不能简单地把对券商业务的利好看成股市的利好,两者有时候甚至是相反的作用。”

  “比如让券商大赚的融资融券业务就是一项创新业务,券商赚的投资者的佣金实际上是增加了投资者的成本,也可以说分流了一部分二级市场的资金。券商创新,实际上是券商求生存求发展的途径,因为股市的低迷让‘靠天吃饭’的券商不得不去拓展新的利润增长点,但对股市却未必是刺激上涨的作用。”

  值得一提的是,《意见》作为“新国九条”的补充,在创新大会前一晚出炉,创新大会则被多位业内人士认为是《意见》落实大会。

  中金公司分析师毛军华认为,虽然“创新大会进展低于市场预期,但符合我们预期。本次创新大会主要围绕《意见》进行讨论,而非在会议当日提出行业性新措施。”

  毛军华表示,《意见》市场化导向明显,与“新国九条”精神一脉相承。从市场主体(放宽行业准入、实施业务牌照管理)、市场机制(拓宽融资渠道、转变监管方式、支持业务产品创新)、市场载体(完善基础功能、支持业务产品创新)放松管制,为市场化发展提供制度保障。

  《意见》体现监管层对资本市场支持实体经济的指引,以及证券行业市场化发展的方向。但仅是纲领性文件,仍有待观察后续的政策引导和落实情况。

  创新第三年

  虽然近期的政策及创新大会对A股市场的提振作用不尽如人意,但却给券商们发了很大的“红包”。

  中信证券董事长王东明在会上表示:“今年是证券业创新第三年,‘新国九条’给行业深化创新吃了定心丸,明确了基调,其提出推动证券经营机构创新发展,实际上在国家层面进一步肯定了证券公司改革创新的根本方向,为行业创新提供了坚实的保障。”

  证监会副主席姚刚强调行业创新将从五个方面开展:一、放宽行业准入,鼓励市场竞争;二、实施业务牌照管理,探索功能监管;三、拓展基础功能,推进全面创新;四、拓宽融资渠道,提升资本实力;五、实施双向开放,加快国际化进程。

  广发证券认为,创新大会“市场化”改革路线贯穿始终。新“国九条”主要致力于促进资本市场和证券经营机构的“市场化”;《意见》则延续“市场化”路线,从三个方面明确主要任务和具体措施。而创新大会的讨论内容主要在新“国九条”和《意见》的框架之内展开。

  国泰君安认为,中国证券行业发展正处于“春秋”向“战国”的大转型期,相比于银行等金融机构,证券业总资产规模小、杠杆率不高、业务过于单一,证券业务表现为“资金在银行、证券在登记公司、撮合在交易所”,在经济转型和金融改革中面临边缘化的风险。

  本次会议明确了券商要积极向现代投资银行转型,即成为直接融资服务提供者、资产管理和财富管理者、交易和流动性提供者、市场重要投资者和有效的风险管理者,继续做大资产负债表,持续提升杠杆率。

  中航证券杨鹏飞认为,今年的创新大会将更注重服务实体经济。2012 年创新大会主要是给券商大松绑,放开业务约束,促进证券业发展。2013年的创新大会背景是新的领导层监管思路发生变化,对于创新鼓励但不激进,创新与风控并行,行业创新处于稳步发展阶段。

  杨鹏飞认为,新“国九条”给资本市场健康发展提出了新的目标,也放松了券商的业务和资金管制,是期待证券业的发展能更好地促进资本市场发展,能够更好地服务经济转型升级。新的创新大会将契合新“国九条”,在放松业务管制、拓宽融资渠道、私募市场、股票质押融资、资产证券化等方面有所突破。

  或有22条政策发布

  值得一提的是,在具体落实方面,一份名为《落实的工作任务分解表(讨论稿)》(下称讨论稿)赫然出现在中国证券业协会发布了《中国证券业发展规划纲要(2014-2020)》末尾处。

  讨论稿对券商创新发展工作做了具体安排,共计列举了包括建设现代投资银行等在内的共计15大目标,并分拆为51项任务。

  这些任务包括:在支持证券经营机构开展互联网证券业务试点,制定互联网证券业务自律规则方面,计划在今年年底之前完成相关自律规则的征求意见及调研工作;计划在今年年底之前推出同一证券账户平台;计划于今年年底之前完成私募市场资产托管业务相关规则的征求意见以及调研工作;计划于今年年底之前完成支付平台方案制定等。

  据悉,在上述51项任务中,有22条给出了时间表,将在2014年年内取得重大进展。这意味着,在未来的7个多月的时间里,证券业将迎来政策的密集发布期。据统计,22项创新发展任务共涉及包括证券账户及其功能体系建设、私募业务、互联网证券、资本中介业务、风险管理、沪港通、收益凭证、自贸区、衍生品、资产托管十个领域。

  中信证券董事长王东明建议,应当尽快推动包括做大证券公司资产负债表等政策的落地。他建议参照巴塞尔协议Ⅲ的规定,采取资本充足率对证券公司的杠杆进行总体监控;进一步恢复证券公司作为投行的基础功能,允许证券公司在柜台市场自主提供托管、清算、做市交易、支付等服务;进一步打破客户保证金账户封闭运行体系,将其打造成财富管理账户。尽快批准30余家证券机构联合发起设立的联网互通支付平台公司。