全景网
全景网
今日北特科技上市 券商预计最高合理价达11.04元
来源:全景网 发布时间:2014年07月18日 08:29 作者:

    打新攻略:新股日历/申购指南

  全景网7月18日讯 沪市新股北特科技(603009)今日正式上市交易,发行价7.01元,机构估值出现分歧,银河证券给予公司上市价格为8.64-11.04元,涨幅达23.25%-57.48%,而光大证券给予上市合理价格7.0~7.1元。

  新股数据

   

  新股聚焦:

  北特科技是从事汽车转向器齿条、减震器活塞杆等高精保安杆件、零件研发、生产、销售的股份制企业。公司通过了ISO/TS16949质量管理体系认证,以及ISO14001环境管理体系认证,拥有发明专利1项、实用新型13项,具备4万吨转向器、减震器零件的生产能力。公司产品陆续通过国内主流转向器和减震器总成生产商以及整车厂的认证,成为其独家或主要供应商,客户涵盖一汽大众、上海大众、上海通用、广汽丰田、东风标致、奇瑞汽车、北京现代等国内各大整车制造企业。公司获得上海嘉定小巨人企业及上海名牌称号。

  投资分析:

  银河证券预计公司2014-2016年营业收入增长率分别为15.96%、20.07%、14.86%,净利润同比增速分别为24.93%、26.97%和16.57%,摊薄后每股收益为0.48元、0.61元和0.71元。考虑到公司的市场优势,参考可比公司的平均估值,结合目前的二级市场环境,按预测的2014年EPS给予公司上市估值区间为18-23倍,对应上市价格为8.64-11.04元,对应涨幅23.25%-57.48%。

  风险提示:

  汽车行业周期性波动;主要原材料价格波动及采购集中风险;募集资金运用风险;产品价格下降对盈利能力的影响。

  机构合理上市价格估值比较

   

  机构观点:

  光大证券:未来海外市场拓展将成为亮点,随着经济回暖复苏,中国汽车零部件的出口增速将会回稳到较好的水平,目前公司出口已初步打开局面,2011年至2013年年出口收入分别为814.38万元、652.41万元和755.49万元,公司出口收入在总收入中占比较小。我们预计,公司产品质量与成本优势将在国际市场逐步体现,产能瓶颈解决之后,出口市场面临较大增长空间。

  中信建投:2010-2013年公司营收由2.76亿元增至5.31亿元,年复合增长率24.3%;综合毛利率分别是28.8%、24.3%、26.9%、22.7%。公司毛利率于2013年出现了较大下滑,除了受原材料、人工成本上升影响外,最主要的原因是产品价格有了较大调整,如转向器齿条半成品、减震器活塞杆成品和半成品价格于2013年分别下滑了7.6%、3.6%、3.1%。毛利率的下滑使公司2013年净利润率下滑至7.8%,为近4年的最低点。随着公司产品价格趋稳、期间费用率的降低,公司的净利润率将于未来两年呈触底回升态势。

  公司简介:

  上海北特科技股份有限公司是从事汽车转向器齿条、减震器活塞杆等高精保安杆件、零件研发、生产、销售的股份制企业。公司通过了ISO/TS16949质量管理体系认证,以及ISO14001环境管理体系认证,拥有发明专利1项、实用新型13项,具备4万吨转向器、减震器零件的生产能力。公司产品陆续通过国内主流转向器和减震器总成生产商以及整车厂的认证,成为其独家或主要供应商,客户涵盖一汽大众、上海大众、上海通用、广汽丰田、东风标致、奇瑞汽车、北京现代等国内各大整车制造企业。公司获得上海嘉定小巨人企业及上海名牌称号。

  公司前身为上海北特金属制品有限公司,上海北特金属制品有限公司以经天职国际审计的截至2010年8月31日净资产92,975,934.85元为基准,按1.1622:1的比例折为80,000,000股,余额12,975,934.85元计入资本公积,整体变更设立上海北特科技股份有限公司。天职国际2010年9月16日出具了天职沪核字[2010]1351号《验资报告》,对股份公司整体变更的净资产折股进行了验证。2010年10月8日,发行人在上海市工商行政管理局办理了工商登记手续,并领取了注册号为310114000614256的《企业法人营业执照》。

  主营业务:汽车转向器零部件与减震器零部件的研发、生产与销售。

  所属行业:汽车制造业

  公司亮点:

  1、产品规模领先,募投项目提升成品配套能力

  产品市占率接近1/3,并呈逐年递增趋势。按配套数量测算,公司产品市场占有率较高,转向器齿条29.4%(2013),减震器活塞杆32.6%(2013)。产品终端应用客户涵盖国内各大整车制造企业。募投项目逐渐得到主机厂审批后,预计成品配套比例将逐年提升。

  2、公司研发能力、产品质量和营销网络优势明显

  公司管理、技术人员中大部分为国内汽车零部件行业和材料加工方面专家,团队紧跟客户需求的高效率研发管理机制。目前公司产品已经通过国内大部分主流整车厂与主机厂认证。公司已经在上海、长春、天津设立了三家子公司,辐射我国重要汽车生产基地长三角地区、东北及京津市场。(全景网/涂蔚宏)