北特科技承前启后 新股接棒续写疯狂
来源:第一财经日报 发布时间:2014年07月31日 05:42 作者:娄敏
    上一轮新股中,北特科技(603009.SH)赶在其余9家新股都已上市后才迟迟开始申购,网上申购0.28%的中签率无悬念地位列最低。7月18日上市后一路封死涨停,激励着打新资金的下一轮热潮,在近期市场明显回暖氛围下,北特科技昨日依旧死死封住涨停,累计涨幅达208.70%。其承接两轮新股首尾,昨日迎来的N中材(603009.SH)、N台城(603126.SH)和N天华(300390.SZ)三只新股亦上演“秒停”。

    资料显示,上述三只股票的发行市盈率均低于所处行业的平均市盈率,而上一轮十只新股经过暴涨后除飞天诚信(300386.SZ)当前市盈率仅略高于行业均值,其余九只的当前市盈率水平都已远远甩开行业水平。新股发行定价被压低的情形下,首日“秒停”已成必然,市场对新股的后续炒作更有“不到行业估值不停涨,随后再看甩多远”之势。

    此外,发行市盈率/行业市盈率比率的“打折”程度也反映在了认购倍数上,N中材因为发行市盈率“高达”行业水平的0.64显得不够便宜,其117.65的认购倍数相比N台城、N天华的265、333.88稍显凄凉。上轮十只新股中,今世缘(603369.SH)与依顿电子(603328.SH)实在不受追捧,成为唯一两只认购倍数100以下的股票,随后的市场表现也稍显暗淡,位列涨幅倒数一、二名。但其余认购热情相差不大的新股在上市后完全可以上演逆袭大戏,莎普爱思(603168.SH)——涨幅239.50%高居上轮第三,认购倍数却是当时倒数。可见公司成色并非能一眼看穿,也并非越便宜越好,就像北特科技贵得有理。作为上轮唯一敢于以高于行业水平定价发行的公司,迄今封死9个涨停,昨日尾盘仍有2亿多资金排队买入,向市场彰显当初的定价底气。

    不过今日三只新股上市,上轮新股在一轮暴涨后估值已显偏高,获利颇丰的投资者必然将眼光瞄准稀缺的低价新股,即使明知排队抢入新筹码的可能性很低但至少可以规避上批新股的回调风险。北特科技昨日也放量换手26.56%,中签者在此高位也不再惜售,流出的资金将与其他炒新资金汇聚,长江后浪推前浪,开启本轮新股的又一轮“疯狂”。