北特科技——行业发展与自身优势的完美结合
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年07月23日 05:39 作者:
    上海北特科技股份有限公司主营业务是汽车转向器零部件与减震器零部件的研发、生产与销售。转向器是汽车转向系统的重要组成部分,减震器属于汽车行驶系统的悬挂系统,核心产品转向器齿条和减震器活塞杆均为汽车重要的保安杆件,都是国家重点支持实现技术自主化的汽车关键零部件。汽车零部件制造业作为汽车工业的基础,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素,随着世界经济全球化特别是汽车零部件采购全球化的不断发展,汽车零部件制造业在汽车产业中的地位已越来越重要。并且汽车工业在引导工业结构升级、带动相关产业发展、促进就业等方面都具有很强的推动作用。作为市场份额领先的转向器零部件和减震器活塞杆制造商,北特科技与众多汽车零部件厂商建立了稳定的配套合作关系。随着未来国内汽车行业的发展,相关产品的市场需求将持续增长,这为北特科技销售收入的增长提供了广阔的市场前景。
    国家政策的积极引导
    根据我国《汽车产业发展政策》的要求,汽车行业要在结构调整中提高专业化生产水平,零部件生产企业要调整为面向社会的、独立的专业化零部件生产企业。北特科技顺应了现代汽车零部件行业的发展趋势,即汽车零部件专业化与独立化的趋势,加强和专业化、独立化的汽车零部件一级供应商的合作,发行人已有客户加大了对发行人的采购力度来替代原其他厂商供应的产品,进而推动了公司的快速发展。
    此外,从汽车品牌的发展来看,经过几十年的发展,中国汽车工业取得了巨大的进步,同时也涌现出一大批乘用车自主品牌,在自主品牌汽车方面,日本和德国作为世界汽车强国,拥有众多世界一流的汽车品牌,而中国在自主品牌汽车竞争力方面与他们相比还较为薄弱,无论是研发实力、技术水平,还是品牌推广、汽车销售等方面均有较大差距。其原因主要是中国的汽车工业起步比较晚,技术落后于国外汽车工业,自主品牌大多是半路起家,在发展中也面临诸多困境和问题,特别是在核心技术和关键零部件的研发方面薄弱,仍然处于起步阶段,即仍然处于技术模仿阶段,专利意识也比较淡薄。近几年来,随着国家大力支持自主创新,大力支持自主品牌汽车的发展,特别是支持自主品牌汽车关键零部件技术的更新和突破,将会为中国汽车零部件制造业带来新的发展机遇。
    北特科技生产的汽车转向器零部件和减震器活塞杆等产品主要应用于汽车整车的生产。中国已经成为世界第一汽车生产大国,由于我国宏观经济处于较为稳定的增长期,作为支柱产业之一,汽车工业有着良好的发展环境。随着我国工业化的不断推进、国民经济的稳步快速发展、“十二五”发展规划的展开、农村经济的发展和公路基础设施的完善、国家刺激内需政策的陆续实施以及汽车产业振兴计划的贯彻,预计我国汽车工业在未来几年仍将保持快速发展。从近十年汽车年产量的增速来看,我国汽车工业仍将呈现较快地发展态势,具有广阔的发展前景。
    快速增长的国内市场
    虽然从地域分布看,世界汽车生产主要集中在欧洲、美洲和亚太地区。四个汽车强国日本、美国、德国、韩国的产量占全球汽车产量比重最大,但是从最近几年的发展势头来看,欧美国家增速放缓,新兴国家如中国、巴西、印度等发展势头强劲,快速增长。尤其是中国,2009年产销量首次实现全球第一,2010年实现汽车产量1826.47万辆和销量1806.19万辆,创造了新的世界记录,同比增长32.44%和32.37%,2011年实现汽车产量1841.89万辆和销量1850.51万辆,同比增长0.84%和2.45%,其中公司产品主要配套车型乘用车产量1448.53万辆和销量1447.24万辆,同比增长4.2%和5.2%,高于汽车整体产销的增长率;2012年实现汽车产量1927.18万辆和销量1930.64万辆,同比增长4.63%和4.33%,其中,乘用车产销1552.37万辆和1549.52万辆,同比增长7.17%和7.07%。2013年我国汽车工业再次取得良好成绩:全国汽车产销2211.68万辆和2198.41万辆,比上年分别增长14.8%和13.9%,比上年分别提高10.2和9.6个百分点。产销突破2000万辆创历史新高,再次刷新全球记录,已连续五年蝉联全球第一。
    汽车工业已经成为我国经济发展的重要推动力量,并逐渐占据重要的地位。波士顿咨询公司(BCG)发布的调查报告显示,未来四年内,巴西、俄罗斯、印度和中国组成的金砖四国的汽车销量将占到全球总量的三分之一,并将以每年3%到15%的速度增长,超过成熟市场2%的年增长率,并且随着我国公路承载密度仍较低的广大中西部地区汽车市场的进一步发展,作为现在和未来的支柱产业,中国汽车产业在今后较长的时期内,仍具有广阔的发展前景,由于我国宏观经济正处于增长期,随着居民消费能力的提高,预计未来十年汽车产销量将持续旺盛。从近十年汽车年产量年均增速20%左右来看,我国汽车工业仍将呈现较快地发展态势,作为现在和未来的支柱产业,中国汽车产业在今后较长的时期内,仍具有广阔的发展前景。
    在汽车产销量快速增长的同时,汽车保有量也随之不断的增长。私人汽车保有量占总保有量比重从2001年的40%多增至目前的60%以上,中国正要进入全民汽车时代。汽车保有量的不断增加,为汽车售后市场提供了巨大的发展机遇。现在每年新增的车辆保有量就有1000多万辆,随着近几年汽车产销量的大幅增长,未来3~10年大量车辆开始进入保修阶段,售后市场较以前将有更高的增长率,将会进一步促进汽车零部件制造业的发展壮大。
    优质稳定的客户资源
    北特科技为整车制造企业的配套零部件供应商提供产品,自成立以来北特科技生产的转向器齿条和减震器活塞杆等产品陆续通过国内主要汽车零部件供应商及整车厂的认证,销售渠道得到平稳快速扩展,产品通过减震器和转向器总成生产企业广泛配套于国内的畅销车型,发行人的转向器零部件通过总成厂主要配套于80多种车型,减震器活塞杆通过总成厂主要配套于110多种车型,产品最终应用客户涵盖了一汽大众、上海大众、上海通用、一汽轿车、一汽丰田、广汽丰田、广汽本田、东风标致、东风日产、奇瑞汽车、吉利汽车、比亚迪汽车、北京现代、长安福特、江淮汽车、长城汽车、长安铃木、华晨汽车、海马汽车等国内各大整车制造企业。作为市场份额领先的转向器零部件和减震器活塞杆制造商,北特科技与众多汽车零部件厂商建立了稳定的配套合作关系。随着未来国内汽车行业的发展,相关产品的市场需求将持续增长,这为北特科技销售收入的增长提供了广阔的市场前景。
    北特科技拥有着广泛的客户资源,这些客户都是国内大中型的汽车零部件一级供应商,在国内汽车零部件市场占据重要的行业地位和较高的市场份额。北特科技与这些客户之间存在着长期稳定的合作关系,并成为多家客户的优秀供应商,以及与多家客户结成战略合作伙伴关系,伴随客户共同成长。北特科技的销售采取直销模式,将产品直接销售给一级供应商。北特科技开发新客户、或新产品前的最重要的一环就是前期产品认证的过程,转向器零部件与减振器零部件需通过整车厂与一级供应商的联合认证成为合格供应商后才允许大批量供货,且认证一旦通过,合作关系将会保持持续稳定。产品认证的过程需要技术部、生产部、设备工装部、质保部、经营部以及公司高级管理人员等的共同协作才能完成,获得认证后,将成为北特科技稳定的客户资源。并且随着专业化分工不断推进,总成厂外购零部件的规模与比例将不断提高,原有成品自制产能有望逐步转为外购,各总成厂,包括发行人现有客户和潜在客户,伴随其成品自制产能相应的市场需求逐步向外部释放,也都将是发行人未来潜在的增量客户资源。
    另外,为了抓住国内汽车快速发展的契机,抢占市场份额,扩大国内销售,北特科技分别在长春与天津设立了子公司。子公司的设立方便了北特科技在当地开发客户资源,建立稳定的客户关系,不断扩大业务往来。目前北特科技已经在原有客户的基础上成功开发了万都(北京)汽车底盘系统有限公司、天纳克(北京)汽车减振器有限公司、北京京西重工有限公司、凯迩必机械工业(镇江)有限公司、比亚迪汽车有限公司、韩国TRW、浙江万达等公司。北特科技通过在客户以及潜在客户聚集地设立子公司,保障了其自身的成长性。